Кому повысили пенсию с 1 июля

- У моих знакомых немного повысилась пенсия с 1 июля. Сообщите, каким категориям повысили пенсию?
Н.В. Петренко, г. Днепр
Отвечает Лариса Дуксова, первый заместитель начальника Главного управленияПенсионный фонд Украины в Днепропетровской области.
- С 1 июля текущего года вырос размер прожиточного минимума с 1700 грн. до 1777 грн., а для нетрудоспособных лиц - с 1373 грн. до 1435 грн. в соответствии с Законом Украины “О Государственном бюджете Украины”.
Изменение размера прожиточного минимума является основанием для изменения размера пенсионной выплаты и надбавок, которые определяются исходя из прожиточного минимума.
Органами Пенсионного фонда Украины проведены соответствующие перерасчеты пенсий. Но июльский перерасчет коснулся не всех пенсионеров.Определены три категории лиц, которым произведен перерасчет с июля:
- почетные доноры, которые получают надбавки к пенсии в соответствии с Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов»;
- пенсионеры, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие полного страхового стажа;
- пенсионеры, которые получают максимальный размер пенсии.
А теперь подробно.
Статьей 13 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено, что почетные доноры Украины имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 10% от утвержденного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц. Итак, несмотря на то, что размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц увеличивается с 1700 грн. до 1777 грн., соответственно увеличен размер надбавки донорам с 170 грн. до 177,7 грн.
Перерасчету подлежат пенсии тех людей, которые достигли пенсионного возраста, но не имели полного страхового стажа (мужчинам - 35 лет, женщинам - 30 лет, а для лиц, которым пенсия назначена до 01.10.2011 г. - 25 и 20 лет страхового стажа соответственно), и размер их пенсии был 1373 грн. Теперь они будут получать 1435 грн.
Вырос также максимальный размер пенсии, поскольку он тоже зависит от размера прожиточного минимума. Законодательно определено, что максимальный размер пенсии с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, не может превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Соответственно, максимальный размер пенсии увеличился с 13 730 грн. до 14 350 грн.
В Днепропетровской области пенсионные выплаты перечислены 62,5 тыс. пенсионеров, средний размер повышения - 73,34 грн. Дополнительные расходы по перечислению с 01.07.2018 года составляют 4 млн.600 тыс. грн. ежемесячно. Пересчет проведен в автоматическом режиме, пенсии указанным категориям лиц в новых размерах выплачиваются с 4 июля текущего года.
Следующий перерасчет пенсионных выплат ожидается с 1 декабря 2018 года после изменения прожиточного минимума до 1497 грн., в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». Следовательно, будут перечислены надбавки, повышения, минимальные пенсионные выплаты лицам с полным стажем, надбавки за сверхнормативный стаж.

Метки: пенсии
Loading...
Loading...