Кому и какие льготы полагаются

На вопросы отвечает заместитель начальника управления обеспечения социальных гарантий - начальник отдела персонификации и расчётов по льготам и субсидиям департамента социальной защиты населения Днепропетровской областной государственной администрации Александра ДОВЫДОВСКАЯ.

Какой закон защищает детей войны

- Я отношусь к льготной категории «дети войны». Подскажите, какой государственный документ устанавливает нормы для таких льготных категорий населения? И где зафиксирована норма пользования жилищно-коммунальными услугами?
Владимир СИДОРЧУК,
ул. Героев Сталинграда, 56, г. Днепропетровск.

- Социальный статус и наличие льгот детям войны определяет Закон Украины “О социальной защите детей войны” (от 18 ноября 2004 года № 2195-IV со всеми изменениями и дополнениями). Норма пользования жилищно-коммунальными услугами зафиксирована постановлением Кабинета министров Украины
№ 879 от 01.08.1996 года (с изменениями). Для всех льготных категорий населения норма пользования жилищно-коммунальными услугами одинакова.

Могут ли забрать за субсидию дом

- Ежегодно оформлял субсидию, а в этом году соседи убедили меня, что если оформлять субсидию постоянно, то после моей смерти государство заберет мой дом. А я хочу подарить его внуку. Действительно ли так обстоят дела с субсидиями?
Валентин АНДРОНОВ, Подгородное.

- Субсидия – это адресная государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, которая не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Субсидия безвозвратна и безналична (т.е. государственные средства не отдаются семье, а перечисляются предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги). Именно поэтому человек не возвращает эту сумму, и государство не претендует на его жилье.

Полагаются ли льготы по коммуналке инвалидам

- Родственница – инвалид II группы по общему заболеванию. Ей 75 лет, 30 из них она является инвалидом. Скажите, полагаются ли ей льготы на жилищно-коммунальные услуги? Если нет, то какие льготы даются такой категории граждан? И еще. Подскажите, как получить санаторно-курортную путевку инвалиду (почему-то ее невозможно дождаться)?
Екатерина ЗИНЧЕНКО, пос. Кировское.

- Для нвалидов общего заболевания льготы на жилищно-коммунальные услуги не предусмотрены. Для них существует льгота на установку телефона, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте (кроме такси), право на бесплатное санаторно-курортное лечение ежегодно.
Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо подать заявление в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации. Приложить к нему медицинскую справку по форме 70-0 о том, что вам показано санаторно-курортное лечение и конкретный профиль санатория. Она нужна, поскольку в таком возрасте не всем инвалидам полезны для здоровья перемена климата или переезд.
Путевки для инвалидов общего заболевания финансируются из государственного бюджета, то есть Днепропетровская область, как и все области Украины, получает эти путевки из Киева (раньше - из Министерства социальной политики Украины, сейчас - из фонда инвалидов). Путевок на область выделяется крайне мало, а очереди в районных управлениях социальной защиты населения области достаточно большие. Этим и объясняется долгое ожидание путевок. Например, в 2012 году Днепропетровщина получила всего четыре процента путевок от потребности, в 2013 году – шесть процентов от необходимого количества.

Кто похоронит инвалида Великой Отечественной войны

- Недавно я разменял девятый десяток, проживаю в Днепропетровске. В таком возрасте пора подумать и о вечном. Скажите, какая организация в городе поможет похоронить инвалида Великой Отечественной войны?
Виктор ИВАНИЦА, г. Днепропетровск.

- В случае смерти пожилого человека родственникам следует обратиться в две районные организации: Пенсионный фонд по месту жительства (там оформят материальную помощь - пособие на погребение) и в управление социальной защиты населения: там сделают все, что полагается, согласно с нормами существующих законов. Но я вам желаю крепкого здоровья. Живите как можно дольше.

Может ли отметка «зачтено» по физкультуре стать поводом для отказа в повышенной стипендии

- В «Порядке назначения и выплаты стипендий» для учащихся профессионально-технических учебных заведений сказано, что повышенная стипендия начисляется в том случае, если успеваемость ученика по результатам семестрового контроля составляет 10-12 баллов по каждому предмету. Правомерно ли начисление повышенной стипендии, если ученик причислен к специальной медицинской группе и по физкультуре вместо оценки вносится запись «зачтено»?
Мария СИДОРЕНКО,
г. Новомосковск.

Уважаемая Мария Алексеевна, ответ на ваш вопрос пришел из Министерства образования и науки Украины:
“Согласно пункту 13 постановления Кабинета министров Украины от 12 июля 2004 г. № 882 «Вопросы стипендиального обеспечения» сказано: «Ученикам и студентам, которые по результатам семестрового контроля имеют 10-12 баллов по каждому предмету по двенадцатибалльной, или средний балл успеваемости 5 по пятибалльной шкале оценивания, размер ординарной (обычной) академической стипендии увеличивается по сравнению с назначенным в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка на 40 гривен (для учащихся)». То есть в этом пункте речь идет именно о среднем балле.
Согласно абзацу 29 пункта 12 приказа МОН от 26 января 2011 года № 59 “Об утверждении Инструкций по ведению журналов учета теоретического и производственного обучения учащихся профессионально-технических учебных заведений”, «ученикам, которые по состоянию здоровья отнесены к специальной группе по предмету «Физическая культура», при выставлении тематических, семестровых, годовых баллов вносится соответствующая запись - “зачтено.» Таким образом, речь здесь идет уже не о баллах, а о зачислении предмета в целом.
Из вышеизложенного следует, что повышенная стипендия такому студенту может быть начислена, поскольку при определении среднего балла для начисления повышенной стипендии отметка «зачтено» не может учитываться, поскольку не является оценкой.

Loading...
Loading...