Когда выплатят деньги детям войны по решению суда

- Я выиграла суд по доплате к пенсии как ребенку войны. Когда я смогу их получить?
В. Фисиченко, с. Волосское, Днепровский р-н

Ответ предоставило Главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

- Решения судов по делам о пенсионном обеспечении, вступившие в законную силу, исполняются органами Пенсионного фонда Украины в пределах возложенных судом обязательств с учетом полномочий, предоставленных действующим законодательством.

Во исполнение постановления суда органы Пенсионного фонда Украины проводят соответствующий перерасчет и насчитывают сумму доплаты.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины “О социальной защите детей войны” финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств государственного бюджета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» средства Пенсионного фонда не включаются в состав государственного бюджета Украины.

Таким образом, возложенные судом обязательства выполняются в порядке, установленном судебным решением и в пределах полномочий, возложенных на органы Пенсионного фонда Украины.

Порядок погашения задолженности по решениям суда принятых до 01.01.2013 года, выполнение которых гарантируется государством, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 03.09.2014 года № 440.

С целью погашения задолженности по решению суда лицу необходимо обратиться в органы государственной исполнительной службы в порядке, установленном постановлением Кабинета министров Украины от 03.09.2014 № 440.

Одновременно сообщаем, что статьей 6 Закона Украины “О социальной защите детей войны” (с изменениями согласно Закону Украины от 28.12.2014 № 76-VИИИ) предусмотрено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты “) к пенсии или ежемесячному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

От редакции. Если вы выиграли дело в суде, необходимо сообщить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Метки: дети войны, доплата к пенсии
Loading...
Loading...