Когда выходят на пенсию военные

Разъяснения даны Главным управлением Пенсионного Фонда Украины в Днепропетровской области.

- Я в 1990-1994 годах учился в техникуме, после окончания служил в армии, потом перешел на службу по контракту. После увольнения стоял на учете в центре занятости. На данный момент служу в полиции. Общий стаж 21 год и 1 месяц. Насколько я знаю, для выхода на военную пенсию необходим стаж 23 года. Засчитаются ли мне в стаж годы учебы в техникуме?
П. П. Покрова

- 1.10.2011 г. вступил в силу Закон Украины № 3668-IV «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», которым внесены изменения в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
Статьей 12 указанного Закона предусматривается, что пенсия за выслугу лет назначается:
а) лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, другим лицам, указанным в пунктах “б” - “д” статьи 1-2этого Закона (кроме лиц, указанных в части третьей статьи 5настоящего Закона), независимо от возраста, если они уволены со службы до 30 сентября 2011 года и на день увольнения имеют выслугу 20 лет и более;
с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года и на день увольнения имеют выслугу 20 календарных лет и 6 месяцев и более;
с 1 октября 2012 по 30 сентября 2013 года и на день увольнения имеют выслугу 21 календарный год и более;
с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и на день увольнения имеют выслугу 21 календарный год и 6 месяцев и более;
с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015 года и на день увольнения имеют выслугу 22 календарных года и более;
с 1 октября 2015 по 30 сентября 2016 года и на день увольнения имеют выслугу 22 календарных года и 6 месяцев и более;
с 1 октября 2016 по 30 сентября 2017 года и на день увольнения имеют выслугу 23 календарных года и более;
с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 года и на день увольнения имеют выслугу 23 календарных года и 6 месяцев и более;
с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 и на день увольнения имеют выслугу 24 календарных года и более;
с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020 года и на день увольнения имеют выслугу 24 календарных года и 6 месяцев и более;
с 1 октября 2020 года или после этой даты и на день увольнения имеют выслугу 25 календарных лет и более.
б) лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам,военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, другим лицам, указанным в пунктах “б” - “д” статьи 1-2этого Закона, в случае достижения ими на день увольнения со службы 45-летнего возраста, при наличии у них страхового стажа 25 лет и больше, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет военная служба или служба в органах внутренних дел, Национальной полиции, государственной пожарной охране, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службе Украины.
В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.1992 г. № 393 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплате пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейским и членам их семей» в выслугу лет лицам офицерского состава Вооруженных Сил, государственной пограничной службы, Управления государственной охраны, Гражданской обороны Украины и других военных формирований, созданных Верховной Радой Украины, службы безопасности Украины, службы внешней разведки, государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной специальной службы транспорта, а также лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, полицейским, лицам, указанным в пункте “ж” статьи 1-2 Закона Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц”, лицам рядового и начальствующего состава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной инспекции техногенной безопасности и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины при назначении пенсий согласно пункту “а” статьи 12 Закона Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц” дополнительно засчитывается время их обучения (в том числе заочно) в гражданских высших учебных заведениях, а также в других учебных заведениях, после окончания которых присваивается офицерское звание, до поступления на военную службу или назначения на соответствующую должность в пределах до пяти лет из расчета - один год за шесть месяцев.
Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», заявления при первичном назначении пенсии за выслугу лет уволенным со службы, которые имеют право на пенсию по этому Закону, представляются этими лицами в главные управления Пенсионного фонда через уполномоченные структурные подразделения тех силовых ведомств, откуда человек был уволен со службы.

Метки: военные, пенсия
Loading...
Loading...