Когда выходят на пенсию родственники пострадавших во время Революции Достоинства

- Мой родственник умер вследствие ранений, полученных во время Революции Достоинства. Имеет ли право его мать на досрочную пенсию?
Г.С. Панченко, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- С 21.02.2018 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон о пенсионном страховании (Закон от 08.02.2018 № 2281-VIII), которым право на досрочный выход на пенсию предоставлено членам семьи лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства.

Часть первую статьи 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» дополнена пунктом 5, по нормам которого право на досрочную пенсию по возрасту имеют члены семьи лиц, которым предоставлен статус лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», (далее - Закон о статусе ветеранов войны), согласно абзаца четырнадцатого пункта 1 статьи 10 указанного Закона.

К ним относятся жены (мужья), если они не вступили в повторный брак; дети, которые стали лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия (до 18 лет); родители.

То есть начиная с 21.02.2018 г. семьи лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства, а также семьи лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украина за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, обнаруженные во время Революции Достоинства, имеют право на досрочную пенсию.

В то же время действие абзаца четырнадцатого пункта 1 статьи 10 Закона о статусе ветеранов войны не распространяется на семьи работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных при исполнении служебных обязанностей, связанных с событиями революции Достоинства.

Досрочная пенсия по возрасту назначается мужчинам - по достижении 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет, женщинам - по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

Размер таких пенсий, определяют по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Он зависит от продолжительности страхового стажа и заработка лица, с которого уплачены страховые взносы

Метки: Революция достоинства
Loading...