Когда выходят на пенсию многодетные матери

-В 2016 году мне исполнилось 55 лет. 33 года я проработала в полевой бригаде государственного опытного хозяйства. Общий стаж - 39 лет. Имею 4 детей. Когда я могу выйти на пенсию?
Гр. Нечаева, Новомосковский р-н
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-Статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что пенсионный возраст женщин, родившихся после 1 апреля 1961 года, составляет 60 лет. При этом пенсия по возрасту назначается при наличии 15 лет страхового стажа.
При этом, до введения пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды, пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 № 1788-XII (далее - Закон 1788).
Пунктом «ж» статьи 13 Закона 1788 предусмотрено, что право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях имеют женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пять и более детей (в т. ч. усыновленных).
Таким женщинам пенсия назначается независимо от возраста и имеющегося трудового стажа в порядке, утвержденном постановлением Кабинета министров Украины от 16 мая 1992 № 244. Согласно этому Порядку, женщинам, работающим в сельскохозяйственном производстве и воспитавшим пятерых и более детей до 14 -летнего возраста, в т. ч. усыновленных, пенсии на льготных условиях назначаются независимо от возраста и имеющегося трудового стажа.
Итак, льготная пенсия женщинам назначается при следующих условиях:
- на время обращения за назначением пенсии (на дату подачи заявления и необходимых для назначения пенсии документов) женщина должна быть занята на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве в колхозах, государственных хозяйствах, межхозяйственных предприятиях, кооперативах, арендных коллективах, а также в крестьянских (фермерских) и других хозяйствах независимо от форм собственности и хозяйствования;
- женщина должна воспитывать пятерых или более детей, причем на момент обращения за назначением пенсии возраст пятого ребенка должен быть не менее 14 лет.
Тот факт, что женщина занята на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве, подтверждается трудовой книжкой или соответствующей справкой колхоза, государственного хозяйства, межхозяйственного предприятия, кооператива, арендного коллектива или крестьянского (фермерского) или иного хозяйства, независимо от форм собственности и хозяйствования. Для определения возраста детей и их воспитания предоставляются свидетельства об их рождении.
В случае же если женщина работает на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве и имеет четверых детей, права на пенсию по возрасту на льготных условиях она не имеет.

Метки: многодетные матеря, пенсия
Loading...
Loading...