Когда садиться за руль после употребления алкоголя

- Какое содержание алкоголя допускается в крови водителя? За какой период из организма выводится водка, пиво и другие спиртные напитки? Через сколько можно садиться за руль?
Гр.Н., г. Кривой Рог
Ответ размещен на сайте «Юридический портал Украины. Бесплатная правовая помощь и консультация».
-Наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения в Украине ужесточено, штраф теперь предусмотрен в сумме 10 200 гривен и лишение прав на срок 1 год. В ноябре 2018 года был принят новый закон об уголовной ответственности за езду в нетрезвом состоянии, предусматривающий судимость и «драконовские» штрафы с лишением водительского удостоверения.
Максимальное значение алкоголя в крови водителя, допустимое в 2019 году — 0,2 промилле. Данный показатель введен не случайно, поскольку существует ряд заболеваний и продуктов, которые повышают содержание природного алкоголя в организме человека. Поэтому, чтобы избежать необоснованных штрафов за «пьяную езду», в Украине, как и во многих европейских странах, установлена предельно допустимая концентрация этанола в крови, моче и выдыхаемом воздухе.
К сожалению, некоторые водители воспринимают допустимые 0,2 промилле как разрешение выпить за рулем и забывают, что алкоголь является одной из наиболее распространенных причин ДТП. Своеобразный мировой рекорд по количеству промилле за рулем установлен чешским водителем – 8,39. При этом смертельная доза для человека составляет 5-6 промилле. Что интересно, предыдущий рекорд тоже принадлежал чеху – 7,94 промилле алкоголя.
От чего зависит степень алкогольного опьянения?
Степень алкогольного опьянения зависит от количества и крепости принятых спиртных напитков, объема и состава съеденных продуктов, возраста, веса и пола водителя, а также общего состояния организма. На пустой желудок концентрация алкоголя в крови человека нарастает намного быстрее и достигает максимума приблизительно через 30-80 минут, на полный желудок процессы всасывания спирта протекают медленнее — максимум алкоголя в крови наблюдается через 90-180 минут.
Пиво — самый распространенный слабоалкогольный напиток, поэтому водителю важно правильно рассчитать период его выветривания. Наркологи утверждают, что бутылка пива объемом 0,5 литра полностью выводится из организма в течении 2-2,5 часов. Литр пива выветривается через 4,5-5 часов, на полное выведение 1,5 литров потребуется примерно 7 часов.
По мнению экспертов, водка – весьма коварный напиток, поскольку после первой дозы спиртного (100 мл) уровень алкоголя в крови составляет порядка 0,8 промилле. Замеры алкотестера после второй порции водки показали 0,2 промилле, а вот третья доза (150 мл) привела к существенному скачку — 2,75. Столь необычные данные обусловлены тем, что водка, как и другие крепкие спиртные напитки, вступает в реакцию в желудке, и только после этого всасывается в кровь.
Любители коньяка и виски должны знать, что принцип их воздействия на организм схож с употреблением водки. Однако из-за присутствия дополнительных примесей период полного очищения организма от коньяка и виски длится примерно на 10% дольше, чем от водки.
Срок выветривания 100 мл вина составляет 1,5 часа, для выведения 0,5 л некрепленого вина среднестатистическому человеку потребуется порядка 7,5 часов, а значит, для полного очищения организма от 1 бутылки вина (700 мл) необходимо 10,5 часов.
Как быстрее вывести алкоголь из организма?
Всем водителям, которые задаются вопросом, как быстро вывести алкоголь из организма, чтобы сесть за руль, следует помнить, что никакие народные средства и медикаменты не помогут моментально очистить организм от алкоголя и существенно снизить промилле в крови. Как правило, садиться за руль после пьянки можно не раньше, чем через сутки. Большинство методов вытрезвления способствуют лишь снятию наиболее явных симптомов опьянения и приведению человека в более-менее вменяемое состояние. Так что ключевым моментом в процессе протрезвления является время.
В каких случаях у водителей имеют право забирать права?
Для этого достаточно подтверждения факта управления авто в состоянии опьянения, если уровень этанола в организме водителя превышает 0.2 ppm. Освидетельствование может проводиться полицейскими непосредственно на месте остановки автомобиля. В таком случае медосвидетельствование водителя обычно проводят с помощью прибора «Drager». Если поступил отказ от прохождения теста на алкоголь, предложенного полицейским (и водитель отказался ехать в медучреждение к наркологу) — последствия приравниваются к езде в нетрезвом виде. Это означает составление протокола по ст. 130 КУпАП и перспективу лишения водительского удостоверения со штрафом.
Внимание! С конца 2019 года в Украине вводится уголовное наказание (судимость) за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. До этого времени за употребление алкогольных напитков водителю грозит только административная ответственность.
Возврат прав, если их забрали за пьянку за рулем, возможен только после судебного рассмотрения дела (вернуть раньше не получится). Обязательное условие, которое необходимо соблюсти, чтобы сберечь водительское удостоверение — это признать незаконными действия полицейских или результаты теста. Также в некоторых случаях можно избежать ответственности за пьянку за рулем и сохранить права, если судом будут пропущены сроки привлечения водителя к административной ответственности по ст. 130 КУоАП (3 месяца). Любой из указанных способов защиты требует обязательного участия в деле адвоката.

Метки: алкоголь, вождение