Когда назначают пенсию матери инвалида с детства

- Мне исполнилось 50 лет в 2012 году, но я не знала, что имею право на досрочную пенсию по старости как мать инвалида с детства. Если сейчас обращусь за оформлением пенсии, с какого времени смогу ее получать - со дня обращения или с момента наступления такого права?
А.М. Михалева, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно абзацу 4 пункта 3 раздела XV “Заключительные положения” Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон), матери инвалидов с детства, которые воспитали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды ввозрасте до 16 лет.
Сроки назначения пенсии по возрасту определены частью 1 статьи 45 Закона, которой предусмотрено, что пенсия назначается со дня обращения за пенсией, кроме случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока.
Учитывая то, что пенсионного возраста (50 лет) вы достигли в 2012 году, досрочная пенсия по возрасту будет назначена со дня обращения.

Метки: мать-инвалида, пенсия, помощь
Loading...
Loading...