Какую зарплату должны начислять гражданским, направленным в зону АТО

-В каком размере должны начислять зарплату специалистам, не военным, которые были направлены в зону АТО прямо с места работы?

Гр.Н., г. Кривой Рог
Ответ разместил в соцсети департамент социальной защиты населения Днепропетровской ОГА
- 5 сентября текущего года Кабинетом министров Украины принято постановление № 708 “Об особенностях оплаты труда работников, участвующих в обеспечении проведения антитеррористической операции, а также работников, привлекаемых к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях “(далее - Постановление).
Указанным Постановлением предусматривается, что заработная плата работников учреждений, заведений и организаций, финансируемых из бюджета, участвующих в обеспечении проведения антитеррористической операции (далее - АТО) непосредственно в районах ее проведения, а также работников, привлекаемых к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, повышается на 50 процентов за фактическое время пребывания в районах проведения таких мероприятий (операций).
Право на повышение заработной платы имеют работники (не военнослужащие), которые на основании соответствующих приказов (ходатайств) прибывают в районы проведения АТО для выполнения своих функций по обеспечению ее проведения. Это, в частности, могут быть врачи, психологи, средний медицинский персонал, водители, механики-водители; механики и другие категории работников.
Начисление работнику повышенной заработной платы осуществляется после его возвращения из командировки с подтверждающими документами о фактическом времени пребывания в зоне проведения антитеррористической операции.
Сумма указанного повышения заработной платы является дополнительной заработной платой и учитывается при исчислении средней заработной платы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 №100 “Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы”.
Указанным Постановлением руководителям субъектов хозяйствования (бюджетной сферы) также рекомендуется предусматривать в коллективных договорах норму о выплате повышенного размера заработной платы их работникам, участвующим в обеспечении проведения антитеррористической операции непосредственно в районах ее проведения и осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Метки: гражданские, зона АТО, начисление
Loading...
Loading...