Какой заработок учитывается при определении пенсии работавшим на Крайнем Севере

- Мне назначили пенсию в 2007 году. Работу в районах Крайнего Севера с 1974 по 1978 годы учли в льготном исчислении. Но заработок вычислен без учета районного коэффициента и северной надбавки. Правильно ли это?
Гр.Н. г. Кривой Рог
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон), в редакции, действующей на момент назначения вам пенсии, для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07. 2000 независимо от перерывов и за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 г.
Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 за № 1566/11846, предусмотрено, что для подтверждения заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 г. предоставляется справка.
Справка о заработной плате (доходе) лица выдается на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов о начисленной и уплаченной заработной плате предприятием, учреждением или организацией, где работало лицо, которое обращается за пенсией. Если такие предприятия, учреждения, организации ликвидированы или прекратили свое существование по другим причинам, то справки о заработной плате выдаются правопреемником этих предприятий, учреждений или организаций или архивными учреждениями.
В случаях, когда архивные учреждения не имеют возможности выдать справку по установленной форме с расшифровкой выплаченных сумм по видам заработка, они могут выдавать справки, отвечающие данным, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы.
Исчисление размера пенсии с учетом районного коэффициента и северной надбавки производится из заработка за период работы до 01.01.1992 года.
Так что в случае предоставления в территориальное управление Пенсионного фонда Украины справки о заработной плате с учетом районного коэффициента и северной надбавки будет произведен перерасчет вашей пенсии.

Метки: пенсии
Loading...
Loading...