Какой способ доставки пенсии выбрать

- Скоро я буду оформлять пенсию. В связи с этим у меня возник вопрос, как ее получать – через банк или почтовое отделение. Какой способ надежнее?

Н.П. Васильев, г. Кривой Рог

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

-Пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков в порядке, предусмотренном Кабинетом министров Украины.
Предприятия почтовой связи и банковские учреждения как субъекты системы пенсионного обеспечения в Украине осуществляют выплату и доставку пенсий ежемесячно в течение выплатного периода, который длится с 4 по 25 число.
Порядок выплаты пенсий предприятиями почтовой связи регулируется Инструкцией о выплате и доставке пенсий, социальных пособий национальным оператором почтовой связи, утвержденной приказом от 28.04.2009 г. за №464 / 156 Министерства транспорта и связи Украины, Министерства труда и социальной политики Украины постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 28.04.2009 г.
Выплата пенсий предприятиями почтовой связи может осуществляться непосредственно в отделениях почтовой связи или с доставкой на домашний адрес пенсионера согласно графику обслуживания по каждой доставочных участка.
Выплата пенсий банковскими учреждениями осуществляется в соответствии с Порядком выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 30.08.1999 г. № 1596 (с изменениями).
Перечисление средств учреждениям уполномоченных банков осуществляется в течение месяца по датам в пределах выплатного периода. Даты и выплатной период определяются органами Пенсионного фонда.
Независимо от способа получения пенсии, пенсионеры, которые получают повышение к пенсии по нормам Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” (инвалиды войны, участники боевых действий, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, члены семей погибших) имеют право на первоочередную выплату пенсий, которая осуществляется в первой декаде, не позднее 10 числа.
Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам проводится в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины “Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам” № 637 от 05.11.2014 г. через счета и сеть учреждений и устройств ПАО “Ощадбанк” с возможностью получения наличных средств и проведения безналичных операций через сеть учреждений и устройств любых банков только на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия.
- Для людей с инвалидностью I группы и лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их письменным заявлениям выплата пенсий может проводиться публичным акционерным обществом “Укрпочта” с доставкой по фактическому месту жительства/пребывания таких лиц ;
- пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяются законом. Выплата пенсии по доверенности осуществляется на протяжении всего периода действия доверенности при условии возобновления пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год действия такой доверенности.

Метки: Доставка, пенсия
Loading...