Какой размер минимальной пенсии

- Правда ли, что размер минимальной пенсии увеличивался дважды в период с декабря прошлого года? Какой теперь размер минимальной пенсии?
Н.В. Волошин, г. Днепр
Отвечает начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак.
- Да, действительно, в период с декабря прошлого года по май этого года уже дважды проводились перерасчеты пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а именно:
• Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на2016 год»с 1 декабря 2016 размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, был повышен до 1247 грн;
• Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 01.01.2017 года составлял 1247 грн, а с 01.05.2017 увеличен до 1312 грн.
Кстати, с 01.12.2016 и с 01.05.2017 гг. в связи с изменением прожиточного минимума органами Пенсионного фонда Украины осуществлены перерасчеты не только пенсий, исчисленных в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а также надбавок, доплат и повышений к пенсиям, размеры которых определяются исходя из прожиточного минимума.
И майский перерасчет пенсий не последний. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1 декабря текущего года будет увеличен до 1373 грн. А, следовательно, в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц будет проведен соответствующий перерасчет пенсий. То есть, увеличатся виды государственной помощи, в частности, минимальная пенсия, надбавки и повышения к пенсии, исчисляемые исходя из прожиточного минимума.
Пересчет минимального размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж осуществлено пенсионерам, которые не работают. После увольнения пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума, определенного законом на дату увольнения.
С 01.05.2017 года неработающим пенсионерам перерасчет минимального размера пенсии по старости, в соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», устанавливается на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность - 1312 грн, при наличии полного страхового стажа, а именно:
- 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, которым пенсия назначена до 01.10.2011 г. и которые после этой даты не совершали перерасчет пенсии с учетом страхового стажа и заработка, приобретенного после назначения или предыдущего перерасчета пенсии;
- 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, которым пенсия назначена после 01.10.2011 г. или до этой даты, но впоследствии им осуществлен перерасчет пенсии с учетом страхового стажа и заработка, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Метки: размер минимальной пенсии
Loading...
Loading...