Какой порядок выхода на пенсию по выслуге лет

- Не могли бы вы разъяснить порядок выхода на пенсию по выслуге лет? Привязан ли выход на пенсию по выслуге к возрасту, можно ли работать на пенсии, как будет начисляться пенсия?
В.П. Смирнов, г. Днепропетровск.
Отвечает заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- С 1 января 2016 года Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 г. № 911 определен пенсионный возраст педагогам, медикам, работникам социального обеспечения, работникам летного и летно-испытательного состава и артистам, то есть тем работникам, которым пенсию по выслуге лет назначали только при условии наличия специального стажа, независимо от возраста (с 1 апреля 2015 года количество специального стажа, необходимого для назначения пенсии по выслуге лет, постепенно увеличивается (на 6 месяцев)).
До указанных изменений в законодательстве работники образования, медработники и работники социальной защиты (и мужчины, и женщины) выходили на пенсию независимо от возраста. Условием для этого было наличие необходимого специального стажа работы.
Также такую пенсию назначали при условии увольнения с должности, которая давала право на пенсию по выслуге лет. Сейчас для них установлен пенсионный возраст. Специальный стаж остался без изменений (с 1 апреля он уже был повышен). Пенсии по выслуге лет и после достижения пенсионного возраста назначаются после увольнения с работы, которая дает право на эту пенсию. Размер пенсии по выслуге лет определяется согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В ходе расчета пенсии используется алгоритм, по которому определяется пенсия по возрасту.
Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержден постановлением Кабинета министров Украины № 909 от 04.11.1993 г. (с последующими изменениями, внесенными постановлением КМУ № 529 от 29.07.2015г.).
Начиная с 1 января 2016 года на пенсию выходят лица после достижения ими определенного пенсионного возраста (в зависимости от даты их рождения). При этом и мужчинам, и женщинам определен единый возраст выхода на пенсию - 55 лет. Тем не менее, пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно - от 50 до 55 лет.
В частности, лица с датой рождения по 30.06.1966 года будут выходить на пенсию по выслуге лет после достижения 50 - летнего возраста.
Те, кто родился в период с 01.07.1966 по 31.12.1966 года, будут иметь право на такую пенсию в 50 лет 6 месяцев.
Рожденные с 01.01.1967 по 30.06.1967 год - при достижении 51 года и так далее. Лица, которые родились после 01.01.1971 года, будут выходить на пенсию в 55 лет.
Одновременно сохранено право выхода на пенсию по выслуге лет независимо от возраста лицам, которые в период до 01.01.2016 года уже имели выслугу лет на соответствующих должностях не меньше, чем:
на 1 апреля 2015 года - 25 лет;
на 31 декабря 2015 года - 25 лет 6 месяцев.
Специальный стаж исчисляется по данным трудовой книжки. В случае, если из записей в трудовой невозможно сделать такой вывод, территориальному управлению Пенсионного фонда дополнительно предоставляется уточняющая справка заведения (учреждения).
В соответствии с изменениями, внесенными в пункт «а» статьи 54 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», работники летного и летно-испытательного состава будут иметь право на пенсию по выслуге лет после достижения 50 лет. До достижения 50-летнего возраста право на пенсию по выслуге лет имеют работники летного и летно-испытательного состава, при наличии выслуги лет на этих должностях по состоянию на 1 апреля 2015 года не меньше 25 лет у мужчин и не меньше 20 лет у женщин, а также те, кто в период до 1 января 2016 года имели выслугу лет на соответствующих должностях: мужчины не меньше 25 лет 6 месяцев, а женщины не меньше 20 лет 6 месяцев. При этом увольнение с работы по специальности, которая дает право на выслугу лет, есть обязательным.
В случае отсутствия необходимого стажа на указанные даты пенсия по выслуге лет назначается после достижения пенсионного возраста и выслуги лет, определенных законодательством.
Изменения, которые введены с января текущего года, касаются и артистов. Для них также установлен пенсионный возраст - 55 лет. Но и здесь увеличение пенсионного возраста будет также постепенным - с 50 до 55 лет, в таком же порядке, как и педагогам, медработникам и работникам социального обеспечения.
В каждом конкретном случае для определения права на назначение пенсии по выслуге лет необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Метки: возраст, начисление, пенсия
Loading...
Loading...