Какой период стажа можно исключить при пересчете пенсии

- Я получаю пенсию с 2005 года. Продолжала работать на предприятии до 2015 года. Хотела бы из расчета пенсии исключить период с 2005 по 2009 годы. Имею ли я на это право?
Гр. Н.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Страховой стаж после 01.01.2004 года исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета (статья 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон). Заработная плата (доход) для исчисления пенсии по возрасту в соответствии со статьей 40 Закона учитывается за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

Перерасчеты пенсий пенсионерам, которые после назначения пенсии продолжали работать, осуществляются в порядке, определенном частью 4 статьи 42 Закона. Указанный перерасчет пенсии осуществляется по обращению пенсионера. При этом обязательно избирается более выгодный вариант пересчета: с учетом только страхового стажа или страхового стажа и заработной платы.

В случае, если перерасчет пенсии целесообразно проводить с учетом страхового стажа и заработной платы, то из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются (оптимизируются) периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд при условии, что периоды в сумме составляют не более 10 процентов продолжительности страхового стажа. Это может быть и период 2005 - 2009 годов.

Loading...
Loading...