Какое питание должно быть у работников с вредными условиями труда

-Мне предложили работу, но там придется быть в контакте с вредными веществами. Слышал, что в таких случаях необходимо придерживаться определенного рациона. Есть ли на этот счет рекомендации?
В.Ф. Репенко, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Главного управления Гоструда в Днепропетровской области.
-Лечебно-профилактических питание - это специально подобранное питание (пищевые продукты или готовые блюда), которое рекомендовано работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, для укрепления иx здоровья и предотвращения возникновения в них профессиональных заболеваний.
Лечебно-профилактическое питание способствует предотвращению нарушений обмена веществ и поддержке устойчивости внутренней среды организма к действию вредных производственных факторов.
При работе с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения рацион питания должен быть насыщен продуктами, которые содержат липотропные вещества (метионин, цистеин, лецитин), стимулирующие жировой обмен в печени, и такие, что повышают ее антитоксическую функцию (молоко, молочные продукты, печень, яйца). Необходимо принимать свежие фрукты, картофель и капусту. Рекомендуется ежедневно 150 мг аскорбиновой кислоты (витамин С).
При работе на производстве серной и азотной кислот, соединений хлора и фтора, цианидов, щелочных металлов рекомендуется такой рацион питания, который обеспечивает наличие в нем полноценных белков (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, молоко и сыр), которые тормозят накопление в организме токсичных соединений. Одновременно в рационе увеличивают содержание свежих овощей и фруктов: капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины. Рекомендуется ежедневно 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола (витамин А).
При работе с хромом и его соединениями - производство солей хрома (хрома азотнокислого, сернокислых, уксуснокислого) и т.д. рацион обогащают аминокислот (триптофаном, метионином, цистеином, лизином, тирозином, фенилаланином, гистидином), принимают ежедневно 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг ниацину (витамин В3 или РР), 25 мг S-метилметионина (витамин U), 100 мл минеральной столовой воды «Нарзан».
Рабочим, которые контактируют с неорганическими и органическими соединениями свинца, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка, щелочных элементов, пектина, витаминов (молоко и молочные продукты, картофель, овощи и фрукты). Пектин необходим для усиления выведения соединений свинца из организма. В рационе уменьшают содержание липидов, в частности, растительного масла, жиров, а также ежедневно употребляют овощные блюда, которые не поддаются термической обработке (которые являются источниками каротина, аскорбиновой кислоты). Следует обеспечить употребление 2 г пектина в виде обогащенных им фруктово-ягодных соков с мякотью, мусов, пюре, джема из слив, мармелада. Ежедневно нужно употреблять 150 мг аскорбиновой кислоты.
При работе на производстве амино- и нитросоединений, бензола и его гомологов, хлороуглеводов, соединений мышьяка и ртути, ртутных приборов, теллура, фосфора, ионообменных смол, стеклопластиков, а также при работах по загрузке и разгрузке апатита и при работе в условиях повышенного атмосферного давления необходимо повышать функциональную возможности печени и кроветворных органов. Для этого в рацион вводят продукты, богатые на липотропные вещества (молоко i молочные продукты, масло), ограничивают содержание продуктов, которые утяжеляют функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы). Также ограничивают использование продуктов, в состав которых входит большое количество поваренной соли (соления, копчености и т.д.). Ежедневно необходимо употреблять 150 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг тиамин (витамин В1).
Работа в контакте с углеводами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, барием, марганцем, фосфороорганическими пестицидами, а также на производстве катализаторов на основе хрома и марганца, перманганата калия, оловоорганичних соединений, тиофоса, карбофоса, метафоса, цирама, цинебаи т.д. требует рациона питания, который способствует защите центральной нервной системы (яичный желток, масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Необходимо уменьшить содержание поваренной соли, соленых и жирных продуктов, а также ежедневно употреблять 150 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг тиамина.
Надо помнить, что водные растворы витаминов можно добавлять в чай, кофе или в другие третьи блюда, а витамин А - к гарниру вторых блюд.

Метки: вредные вещества, работа, специальное питание
Loading...
Loading...