Какое имущество считается совместной собственностью

- Все ли считается совместной собственностью при разделе имущества во время развода супругов или наследовании?
С.В. Ярошенко, Днепр.

Ответ размещен на официальном сайте Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

- Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 № 2947 - III (далее - СКУ), имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).
Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов (ст. 61 СКУ).
Жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними (ст. 63 СКУ).
Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 68 СКУ, расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.
В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором (ч. 1 ст. 70 СКУ).
При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи (ч. 2 ст. 70 СКУ).
По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения (ч. 3 ст. 70 СКУ).
Способы и порядок раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, определен в ст. 71 СКУ. Так, имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Если жена и муж не договорились о порядке раздела имущества, спор может быть разрешен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
В случае смерти одного из супругов наследование общей совместной собственности будет происходить в порядке ст. 1226 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (далее - ГКУ), которая предусматривает наследование доли в праве общей совместной собственности. Так, доля в праве общей совместной собственности наследуется на общих основаниях.
Субъект права общей совместной собственности вправе завещать свою долю в праве общей совместной собственности до ее определения и выделения в натуре. В случае отсутствия завещания, наследование осуществляется по закону.
Наследники по закону получают право на наследование поочередно (ст. 1258 ГКУ).В ст. 1261 ГКУ определено первую очередь наследников по закону. Так, в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Согласно ст. 1267 ГКУ доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.
Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенной нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Метки: совместное имущество
Loading...
Loading...