Какими могут быть сроки аренды и стоимость земли

- Установлено ли законом ограничение на срок сдачи земли в аренду?
М. А. Мирошниченко, Новомосковский р-н

Ответ размещен на портале министерства юстиции Украины.

- В соответствии со статьей 93 Земельного кодекса Украины, статьи 19 Закона Украины «Об аренде земли» срок действия договора аренды земельного участка не может превышать 50 лет.
Срок аренды земельных участков сель скохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства не может быть меньше 7 лет.
Срок аренды вышеупомянутых мелиорированных земель и земель, на которых проводится гидротехническое мелиорация - не менее 10 лет.
В случае создания индустриального парка на землях государственной или коммунальной собственности земельный участок предоставляется в аренду на срок не менее 30 лет. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (статья 21 Закона Украины «Об аренде земли»).
Статьей 1 Указа президента Украины от 2 февраля 2002 года № 92 «О дополнительных мерах по социальной защите крестьян - владельцев земельных участков и земельных долей (паев)» признано одной из приоритетных задач пореформенного развития аграрного сектора экономики обеспечение повышения уровня социальной защиты сельского населения, в частности, путем введения платы за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) в размере не менее 3 процентов определенной согласно законодательству стоимости земельного участка, земельной доли (пая) и постепенного увеличения этой платы в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния арендатора. Особенности исчисления размера годовой арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности определяются Налоговым кодексом Украины.

Метки: аренда земли, стоимость земли
Loading...
Loading...