Какие существуют категории инвалидности и как получить пособие

- Недавно мой родственник был признан инвалидом. Сообщите, какие существуют в Украине категории инвалидов, и какое им выплачивается пособие?
Н.П. Мерешко, г. Новомосковск

Ответ размещен на официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации

- Льготы инвалидам предоставляются на основании удостоверения, подтверждающего соответствующий статус. Законом Украины инвалидам гарантируется право на государственную социальную помощь на уровне прожиточного минимума.

Различают 5 категорий инвалидов со следующими нарушениями:
1. Физические недостатки, а именно - нарушение опорно-двигательного аппарата;
2. Нарушение интеллекта и психические заболевания;
3. Нарушение функций слуха (глухие и слабослышащие)
4. Нарушение функций зрения (слепые и слабовидящие);
5. Нарушение работы внутренних органов, то есть инвалиды по “общему” заболеванию (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкозаболевания и т.д.).

Взрослые
В зависимости от степени потери здоровья взрослым устанавливается одна из трех групп инвалидности:
• I группа инвалидности - лицо полностью потеряло работоспособность и требует постоянной опеки;
• II группа инвалидности - лицо способно к самообслуживанию, но не способно к труду в обычных производственных условиях;
• III группа инвалидности устанавливается тем, кто способен работать в облегченных условиях.

По причине получения инвалидности:
• Инвалиды с детства;
• общего заболевания;
• труда;
• войны;
• армии;
• Чернобыля;

Дети
Дети-инвалиды практически все требуют опеки и постоянного надзора, поэтому им устанавливается одна группа инвалидности, но по двум разделам ( “А” или “Б” в зависимости от степени потери здоровья). Законными представителями детей-инвалидов могут быть:
1. Родители;
2. Усыновители;
3. Опекуны или попечители:
4. Приемные родители;
5. Родители-воспитатели;
6. Патронатные воспитатели

Как получить удостоверение инвалида
Право на получение удостоверения имеют лица, постоянно проживающие на территории Украины и получающие государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» и лица, не имеющие права на пенсию и инвалиды.
Получить удостоверение инвалида возможно также через портал государственных услуг iGov.

Как инвалиды и лица, которые о них заботятся, получают денежные выплаты от государства
Помощь государства инвалидам заключается в денежных выплатах (пенсии, пособия, единовременные выплаты); обеспечении медикаментами, техническими и другими средствами; услугах по медицинской, социальной, трудовой и профессиональной реабилитации, бытовым и торговым обслуживанием.
Если инвалид имеет право на одну и ту же льготу по нескольким нормативно-правовыми актами, льгота предоставляется только по одному из них по выбору (независимо от основания для установления льготы).
Инвалид может отказаться от той или иной социальной помощи, если она не соответствует его потребностям, и получить от государства денежную компенсацию стоимости этого вида социальной помощи.

Кто какую помощь получает:
Государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам – детям-инвалидам, инвалидам с детства (1,2,3).
Государственная социальная помощь лицам, которые не имеют права на пенсию и инвалидам – инвалидам (1,2,3), инвалидам в следствие психического расстройства (1,2,3).
Надбавка на уход за инвалидом с детства и ребенком-инвалидом - детям-инвалидам, инвалидам с детства (1 гр., а также только одинокие инвалиды с детства II и III группы, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе).
Ежемесячная компенсационная выплата неработающему лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы или за лицом, достигшим 80-летнего возраста – инвалидам 1 группы.
Ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним – инвалидом вследствие психического расстройства (1,2,3).

Рассмотрим каждый вид помощи более детально
3.1. Помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам и надбавка на уход за инвалидом с детства и ребенком-инвалидом.
Инвалидам с детства и детям-инвалидам государство может оказать социальную помощь, а людям, которые заботятся об инвалидах - надбавку на уход за ними. Надбавка на уход назначается на каждого ребенка-инвалида, на которую назначена государственная социальная помощь.
Если инвалид имеет право на получение двух видов помощи: государственную социальную помощь (согласно Закону Украины 2109-14) и пенсию или помощь (согласно Закону Украины 1727-15), назначается только одна из них - на выбор инвалида или его представителя. При этом, если инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь, эти выплаты назначаются одновременно.
Под пенсией по случаю потери кормильца понимаются ежемесячные выплаты из Пенсионного фонда, предназначенные в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении. Под термином «потеря кормильца» понимается смерть, безвестное отсутствие или пропажа гражданина без вести, что подтверждается в установленном порядке органами ГРАГСа, судом или другими органами.
Если ежемесячные пенсионные выплаты, государственная социальная помощь инвалидам не достигают прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, им предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного минимума.
3.2. Помощь малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который требует постоянного ухода.
Ежемесячная денежная помощь на уход предоставляется дееспособному лицу, которое зарегистрировано или постоянно проживает на одной жилплощади с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, и осуществляет уход за ним.

Метки: категории инвалидности
Loading...
Loading...