Какие предусмотрены надбавки и доплаты к пенсии

- Сообщите, каким категориям законодательством предусмотрены доплаты и надбавки к пенсии, и при каких условиях они назначаются?
В.Н. Мирошниченко, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
Условия назначения надбавок, повышений, дополнительных пенсий
К пенсиям по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, назначаемым в соответствии с законами «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» предусмотрены такие надбавки.
1. На нетрудоспособных членов семьи
Условия назначения:
Назначается пенсионерам, которые не работают и имеют на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, на основании заявления и свидетельства о рождении нетрудоспособных членов семьи, других документов, подтверждающих принадлежность к членам семьи, документов об установлении группы инвалидности нетрудоспособным членам семьи и (при наличии) справки о пребывании их на иждивении пенсионера / о составе семьи, трудовой книжки пенсионера.
2. На уход
Условия назначения:
Назначается инвалидам I группы, одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим пенсионного возраста; одиноким инвалидам III группы, достигшим пенсионного возраста; одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, кроме лиц, которые получают государственную социальную помощь на уход, на основании заявления (кроме инвалидов I группы) и справки МСЭК, заключения врачебно-консультационной комиссии о необходимости в постоянном постороннем уходе, справки о составе семьи. В заявлении пенсионер (кроме инвалидов I группы) отмечает, что не имеет трудоспособных родственников, которые в соответствии с законодательством имеют возможность его содержать.
Инвалидам I группы надбавка устанавливается на основании справки МСЭК без заявления к любому виду пенсии.
Справка:
Надбавку на уход не назначают лицам, которые получают государственную социальную помощь на уход.
К пенсиям по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, назначаемым в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено следующее.
3. Повышение реабилитированным и членам их семей
Условия назначения:
Назначается лицам, которые необоснованно подверглись политическим репрессиям и которые впоследствии были реабилитированы, членам их семей, которые были принудительно переселены, на основании заявления и удостоверения реабилитированного, а членам его семьи - справки о факте принудительного переселения.
Независимо от вида пенсии и закона, согласно которому она назначена, предусмотрены следующие повышения к пенсии.
4. Повышение ветеранам войны и членам семьи погибшего/умершего ветерана войны, пострадавшим участникам Революции Достоинства согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
Условия назначения:
По заявлению на основании «Удостоверения инвалида войны», «Удостоверения участника боевых действий», «Удостоверения участника войны», «Удостоверения члена семьи погибшего», «Удостоверения одного из членов Революции Достоинства».
В период до выдачи «Удостоверения одного из членов Революции Достоинства» пострадавшим участникам Революции Достоинства повышение предоставляется на основании справки, выданной структурными подразделениями социальной защиты населения районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительными органами городских советов по месту жительства.
5. Повышение жертвам нацистских преследований или жене (мужу) умерших жертв нацистских преследований согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований».
Условия назначения:
По заявлению на основании удостоверения жертвы нацистских преследований или жены (мужа) умершего жертвы нацистских преследований.
6. Повышение детям войны согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны»
Условия назначения:
Автоматически лицам, которые являются гражданами Украины и которым на время окончания (02.09.1945 г.) Второй мировой войны было менее 18 лет, на основании паспорта гражданина Украины и если не установлено повышение ветерану войны или жертве нацистских преследований.
7. Надбавка почетным донорам согласно Закону Украины «О донорстве крови и ее компонентов»
Условия назначения:
По заявлению на основании удостоверения к знаку «Почетный донор Украины», «Почетный донор СССР».
8. Дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, согласно статье 50, 51 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»
Условия назначения:
Лицам, имеющим статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы на основании удостоверения «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» или «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы».
9. Ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы согласно статье 52 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»
Условия назначения:
Назначается по заявлению на каждого нетрудоспособного члена семьи, который был на содержании кормильца, на основании документов об установлении причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой.
10. Пенсия за особые заслуги перед Украиной согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»
Условия назначения:
Гражданам Украины, которые имеют значительные заслуги в сфере государственной, общественной или хозяйственной деятельности, достижения в области науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и т.д. на основании документов, подтверждающих особые заслуги.
11. Повышение лицам, которые работают, учатся или проживают на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, согласно Закону Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине»
Условия назначения:
Пенсионерам, проживающим, работающим или обучающимся на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, по заявлению на основании удостоверения гражданина (гражданки), который (которая) проживает, работает (учится) на территории горного населенного пункта.
12. Доплата членам семей шахтеров, смерть которых наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда»
Условия назначения:
Членам семей шахтеров, смерть которых наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, к пенсии в связи с потерей кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи на основании акта проведения расследования несчастного случая по форме Н-5, акта о несчастном случае, что это связано с производством, по форме Н-1, или акта проведения расследований возникновения хронического профессионального заболевания по форме П-4.
Справка: Лицам, которые одновременно имеют право на получение надбавки к пенсии, на повышение пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, в соответствии с Законами Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”,”О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, “О жертвах нацистских преследований” и “О социальной защите детей войны”, такое повышение производится по их выбору по одному из оснований.

Метки: пенсии
Loading...
Loading...