Какие права у арендодателя и арендатора земельного участка

- После смерти родителей по наследству мне перешел родительский земельный пай. Подскажите, пожалуйста, какие права и обязанности существуют между арендодателем и арендатором (в рамках украинского законодательства)?
Галина ЕРМОЛЕНКО, Солонянский район.

Уважаемая Галина Яковлевна, ответ на ваш вопрос мы нашли на сайте главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области:
“Отношения между собственником земельной доли (пая) или земельного участка и арендатором земли обуславливает и регулирует договор аренды земли. Согласно статье 13 Закона Украины «Об аренде земли», договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок за плату, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства.

Договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально по желанию одной из сторон. Срок договора аренды земли не может быть больше, чем пятьдесят лет.
Формы арендной платы определены статьей 22 Закона Украины «Об аренде земли», а именно: денежная; натуральная (в определенном количестве или части продукции, получаемой с арендованного земельного участка); отработочная (предоставление услуг). Условия договора аренды об изменении размера арендной платы могут пересматриваться по согласию сторон. Каждый арендодатель и арендатор имеет свои обязанности и права, которые защищаются действующим законодательством. В частности, арендодатель вправе требовать от арендатора использования земельного участка по целевому назначению в соответствии с договором аренды; соблюдения экологической безопасности землепользования и сохранения плодородия почв; своевременного проведения арендной платы.

В свою очередь арендодатель обязан передать в пользование земельный участок в состоянии, пригодном для использования по целевому назначению; указать в договоре о правах третьих лиц на земельный участок, если такие есть (согласно завещанию и т.д.); не совершать действий, которые препятствовали бы арендатору пользоваться арендованным земельным участком.

Арендатор обязан: выполнять обязанности в соответствии с условиями договора аренды и Земельного кодекса Украины; придерживаться требований и обязательств, возникающих при обеспечении прав арендодателя. Изменение условий договора аренды земли возможно по взаимному согласию сторон, в случае невозможности достижения согласия спор разрешается в судебном порядке. Досрочное расторжение договора аренды земли возможно по взаимному согласию сторон и устанавливается путем заключения дополнительного соглашения.

Согласно Закону Украины «Об аренде земли», расторжение договора аренды возможно и по решению суда (в случае невыполнения другой стороной договорных условий), в случае уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка. В случае прекращения или расторжения договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором аренды. Арендатор не имеет права удерживать земельный участок для обеспечения своих требований к арендодателю. В случае невыполнения арендатором обязанности относительно условий возвращения земельного участка арендодателю, арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки.

Все спорные вопросы, возникающие между арендатором и арендодателем, могут решаться по соглашению сторон. Когда такое согласие не достигнуто, споры, связанные с арендой земли, разрешаются в судебном порядке.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: аренда земельного участка
Loading...
Loading...