Какие обязанности у граждан по содержанию прилегающей территории

- Помнится, еще в советские времена я делал пристройку к дому и сгрузил песок у двора. Чрез два дня милиционер потребовал песок убрать. Об этом я вспоминаю, когда прохожу по улице и вижу неухоженные территории перед частными домами и какими-то фирмами. Поэтому у меня возник вопрос: какие обязанности у хозяев по содержанию территории в порядке, и куда можно пожаловаться на них?
Г.В. Бридун, г. Днепр

Ответ предоставила Днепропетровская областная общественная организация «Просвiтяныи».
- Год назад для информирования населения о некоторых правилах содержания территории города инспекция по вопросам благоустройства Днепровского городского совета создала специальную памятку, в которую включила некоторые статьи из правил благоустройства территории Днепра.
1.1.3. Правила являются обязательными для исполнения на территории города Днепропетровска органами государственной власти, органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования всех форм собственности, неприбыльными организациями, учреждениями, учреждениями независимо от их подчинения, физическими лицами-предпринимателями (ФЛП), органами самоорганизации населения, объединениями граждан, а также гражданами, в том числе иностранцами и лицами без гражданства.
2.5.2. Предприятия, учреждения, организации и физические лица-предприниматели в сфере благоустройства города обязаны:
1) содержать в надлежащем состоянии объекты благоустройства (их части), здания (их части), сооружения, находящихся в их собственности или пользовании, а также определенную разделом 23 этих Правил прилегающую территорию;
7.3.1. К зимнему содержанию улично-дорожной сети относятся виды работ: очистка твердого покрытия от снега, скалывание льда, удаление снега и льда, ликвидация гололеда и борьба со скользкостью.
7.3.6. Окучивание (сбор в кучи) снега должно осуществляться циклами технологических этапов, а вывоз его с главных магистралей должен быть завершен не позднее двух суток после окончания снегопада. В зависимости от ширины улиц и характера движения на них валы могут укладываться с одной или с двух сторон проезжей части, вдоль тротуаров, не далее 40 см от бордюра, оставляя достаточный проход для пешеходов. В случае вложения снежных валов необходимо оставлять подходы к зданиям и к фонарям уличного освещения, свободные проезды и проходы для пешеходов, въезды на перекресток улиц, во двор. Вывозить снег необходимо в места, определенные исполкомами районных в городе советов.
7.3.7. Во время зимней уборки улично-дорожной сети города запрещается:
— перемещать снег с проезжей части на тротуары, участки и полосы зеленых насаждений, а также сбрасывать его в водоемы;
— сбрасывать снег с тротуаров на проезжие части улиц, кроме как непосредственно перед механизированной уборкой проезжей части;
7.3.14. Снег с тротуаров и внутриквартальных проездов должен убираться механическим способом или вручную без применения химических реагентов. Для обеспечения безопасности пешеходов снег при ручной уборке тротуаров необходимо убирать полностью. Если на тротуаре отсутствует усовершенствованное покрытие, то во время уборки рекомендуется образовывать валы снега в зоне перекрестков, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта;
— сбрасывать песчано-соляные смеси и реагенты или снег с ними на газоны, цветники, территорию зеленых насаждений.
7.3.16. Для борьбы с гололедом и скользкостью на тротуарах и внутриквартальных проездах следует использовать песок без примесей соли.
12.2. Владельцы (балансодержатели, пользователи) зданий и сооружений обязаны:
3) своевременно очищать крыши и элементы фасадов зданий и сооружений от снега и сосулек, устранять повреждения элементов фасадов, которые угрожают безопасному пользованию придомовой территории;
20.2. Предприятия, организации, учреждения, физические лица-предприниматели и другие субъекты сферы потребительского рынка, отдыха и сферы услуг обязаны содержать в надлежащем состоянии территории, находящиеся в их собственности или пользовании, прилегающие территории, определенные разделом 23 настоящих Правил, а также территории, закрепленные для содержания по договору с владельцем (балансодержателем) объектов благоустройства города.
Размеры границ прилегающих к предприятиям, учреждений и организаций
Территории в числовом значении.
23.1. Границы прилегающей территории зданий, сооружений, земельных участков, предприятий, учреждений и организаций, строительных площадок, рынков, вокзалов и т.д. определяются следующим образом:
— от главных фасадов (уличных сторон) — до линии бордюрного камня проезжей части, а если основную улицу (дорогу) сопровождает вспомогательный проезд — до линии ближнего к объекту бордюрного камня этого проезда;
— от боковых фасадов (сторон) — до середины санитарного разрыва между соседними объектами, но не более 25 м от боковой стороны земельного участка, подлежащей объекта, кроме случаев, когда большие размеры границ определены проектной документацией;
— от тыльного фасада (задней стороны) — на всю дворовую (придомовую) территорию, а если придомовая территория не ограничена сплошными природными или искусственными границами (водоемом, дорогой, стеной, забором) — до середины санитарного разрыва между соседними объектами.
— для нежилых помещений, расположенных в подвалах, цокольных частях и на первых этажах жилых домов, прилегающая территория расположена в створе крайних стен помещения вдоль фасада здания, а при наличии разрыва между помещениями соседних арендаторов (собственников) — дополнительно до 10 м в каждую сторону.
Размер штрафа за нарушение правил благоустройства (согласно статье 152 Административного кодекса Украины) составляет от 340 до 1 360 гривен для физического лица и от 850 до 1 700 гривен для должностного лица предприятия.
В Днепре фиксировались нарушения по несвоевременной уборке срезанных ветвей, сухостоя и вывозу опавших листьев, проведение земляных работ без получения ордера, по факту расклейки информационной продукции в непредназначенных для этого местах — на заборах, ограждениях, столбах, остановках и подъездах. Официально разрешенными местами для расклейки объявлений считаются информационные доски, размещенные на подъездах жилых домов. Кроме того, инспекторы фиксировали такие нарушения как занятие городской территории, повреждения газонов, неудовлетворительное состояние фасадов и прочее.
Обычно характер нарушений зависит от времени года. Осенью инспекторы чаще составляют протоколы относительно несвоевременной уборки сухих листьев, зимой — о запоздалой уборке снега и льда. Все протоколы направляются на рассмотрение административной комиссии, которая и назначает размер штрафа. О нарушении правил благоустройства необходимо обращаться в коммунальное предприятие «Управление контроля за благоустройством города» по адресу: ул.Троицкая, 22 А, или по телефону 726-60-35.

Метки: придомовая территория, частные дома