Какие медицинские услуги предоставляются бесплатно

- Верховной Рада Украины недавно проголосовала за проведение медицинской реформы. А какие медицинские услуги или осмотры сегодня должны оказываться гражданам бесплатно?
В.И. Соловьева, г. Новомосковск

Ответ размещен на официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации.

- Конституция Украины гарантирует гражданам право на бесплатную медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях. Незаконное требование оплаты за медицинскую помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения является уголовно наказуемой.

1. Виды медицинской помощи
Первая медицинская помощь
Неотложная медицинская помощь, которая предоставляется человеку, который внезапно заболел или пострадал, на месте происшествия и во время транспортировки в медицинское учреждение. Вызвать скорую помощь можно по телефону 103.
Лечебно-профилактическая помощь
Медицинская помощь, предоставляемая в амбулаторных условиях или по месту пребывания пациента врачом общей практики - семейным врачом.
Лечебно-профилактическая помощь включает в себя:
консультации;
диагностику и лечение болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических состояний;
профилактические мероприятия;
направление пациента, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему специализированной медицинской помощи.
Записаться на прием к врачу можно на портале государственных услуг iGov.org.ua.

2. Медицинская помощь для иностранцев и лиц без гражданства
Медицинская помощь (в том числе экстренная) иностранцам и лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, предоставляется за плату, если иное не предусмотрено законодательством, или международными договорами Украины.
Украина имеет международные договоры о бесплатном предоставлении экстренной медицинской помощи гражданам: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Болгария, Венгрии, Чехии, Великобритании, Монголии.
Иностранцы могут обратиться за помощью в любое государственное или коммунальное учреждение здравоохранения. Стоимость медицинской помощи, предоставляемой иностранцу государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, определяется учреждением здравоохранения, которое ее предоставило.

3. Медицинские осмотры и справки
Получение любой медицинской справки в Украине предусматривает прохождение медицинского осмотра у конкретных врачей или прохождение медкомиссии. В зависимости от ситуации могут понадобиться такие виды справок:

Медицинская справка в бассейн (форма 028 / у)
Для посещения любого частного или государственного бассейна нужна медицинская справка, действительная в течение полугода.
Справка в бассейн для взрослых выдается после осмотра и заключения терапевта и дерматолога. Для детей - после осмотра педиатра и детского дерматолога. По усмотрению этих врачей могут быть назначены консультации других специалистов или анализы.

Медицинская справка для абитуриентов (лекарственное профессионально-консультативное заключение, форма 086 / у)
Медицинская справка обязательна для представления в приемную комиссию учебных заведений разных уровней аккредитации, типов и профиля. Без медицинской справки все остальные документы для поступления не принимаются.
Справку выдают абитуриенту врачи территориальных амбулаторно-поликлинических учреждений (подростковые терапевты, участковые терапевты, семейные врачи).

Медицинская справка для водителей (форма 083 / у)
Чтобы получить справку для вождения, необходимо сначала получить справку от психиатра (услуга доступна на портале iGov.org.ua) и справку от нарколога о пригодности управлять транспортным средством. Затем с этими справками, фотографиями 3х4 (2 шт), паспортом и военным билетом или прописным свидетельством необходимо пройти медицинскую комиссию.

Санитарная книжка (форма №1-ОМК)
При оформлении на работу многие предприятия требуют санитарную книжку (организации, работающие с пищевыми продуктами, питьевой водой, учебные заведения, коммунальные службы и т.д.).
Направление на медосмотр для изготовления санитарной книжки выдается по месту трудоустройства. В саму медицинскую книжку вклеивается фотография размером 3х4. А также заполняется внутренняя первая страница после обложки.
Медосмотр для получения санитарной книжки предусматривает:
- выписку о прививках с детской медицинской карты, которую делает врач-терапевт
- флюорографию легких;
- посещение всех врачей, которые вписаны в медицинскую книжку;
- сдача всех анализов.

Медицинская справка для получения разрешения на оружие (форма 127 / у)
Чтобы получить справку для разрешения на оружие, необходимо сначала получить справку психиатра и нарколога о праве носить и хранить оружие. Затем с этими справками, фотографиями 3х4 (2 шт), паспортом и военным билетом или прописным свидетельством необходимо явиться в лечебное учреждение, имеющее лицензию и право выдавать справки для получения разрешения на оружие.

Метки: медицинские услуги
Loading...
Loading...