Какие льготы у ветеранов труда и детей войны

-Жизнь у стариков сегодня очень трудная, почему сняли льготы детям войны и ветеранам труда, не учитываются награды «За доблестный труд»?
Г.В. Бридун, г Днепр

Ответ предоставила областная общественная организация «Просвiтяни».

-Льготы указанным категориям лиц не снимали. В соответствии с абзацем 7 статьи 5 Закона Украины “О социальной защите детей войны”, они имеют право на 25-процентную скидку только при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией, водоснабжением и централизованным отоплением, обеспечением горячей водой и вывозом отходов) в пределах средних норм потребления. Но следует учитывать, что в соответствии с Законом Украины “О жилищно-коммунальных услугах” (статья 13), данные услуги делятся на следующие:

- коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов и т.п.);
- услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.п.);
- услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (балансодержание, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.);
- услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление несущей способности несущих элементов конструкций и т.п.).

Поэтому 25-процентная скидка детям войны при оплате услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий действующим законодательством не предусмотрена.

Что касается ветеранов труда, то согласно Закону Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», на статус «Ветеран труда» могут претендовать граждане, которые имеют соответствующий стаж работы (для мужчин - 40 лет, для женщин — 35 лет) и вышли на пенсию.

Ветеранами труда также могут быть:

— граждане, которым назначена пенсия на льготных условиях и они имеют стаж:
по Списку № 1 — при наличии стажа у мужчин - 30 лет, у женщин - 25 лет;
по Списку № 2 - при наличии стажа у мужчин - 35 лет, у женщин - 30 лет;
лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики при наличии стажа у мужчин — 30 лет и у женщин — 25 лет.
— пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран труда» по законодательству бывшего Союза ССР;
— инвалиды 1 и 2 групп, которые получают пенсии по инвалидности и имеют стаж работы не менее 15 лет.

Обращаться по вопросу установления статуса «ветеран войны» следует в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

Один из основных вопросов — социальные гарантии для ветеранов труда. Несмотря на то, что перечень льгот, предусмотренный Законом, довольно внушительный, большинство из них несущественны или из-за недостатка средств не реализуются на практике уже много лет.

На наш взгляд, заслуживают внимания следующие пункты:

- первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу;

- преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;

- преимущественное право на установку домашних телефонов.

Однако право на скидку при оплате коммунальных услуг ветеранам труда не предусмотрено.

За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам (а для пенсий, назначенных до 01.10.2011 г - свыше 25 лет мужчинам, 20 лет женщинам) пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 Закона, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, указанного в абзаце первом части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Имеющийся у лица сверхнормативный стаж не может быть ограничен.

Льготы для граждан награжденных медалью «За доблестный труд» действующим законодательством не предусмотрены.

Метки: ветераны труда, дети войны, льготы