Какие льготы у ветеранов труда

- Кто может получить звание «Ветеран труда», какие им предоставляются льготы, и назначается ли надбавка к пенсии?
Ирина Констатиновна, г. Днепр

Ответ предоставила общественная организация «Просвітяни».

Согласно Закону Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», на статус «ветеран труда» могут претендовать граждане, которые имеют соответствующий стаж работы (для мужчин - 40 лет, для женщин — 35 лет) и вышли на пенсию. Ветеранами труда также могут быть:

— граждане, которым назначена пенсия на льготных условиях, и они имеют стаж:

по Списку № 1 — при наличии стажа у мужчин - 30 лет, у женщин - 25 лет;

по Списку № 2 - при наличии стажа у мужчин - 35 лет, у женщин - 30 лет;

лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики при наличии стажа у мужчин — 30 лет и у женщин — 25 лет.

— пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран труда» по законодательству бывшего Союза ССР;

— инвалиды 1 и 2 групп, которые получают пенсии по инвалидности и имеют стаж работы не менее 15 лет.

Обращаться по вопросу установления статуса «ветеран войны» следует в управление социальной защиты населения.

Льготы ветеранам труда

Несмотря на то, что перечень льгот, предусмотренный Законом, довольно внушительный, большинство из них несущественны или из-за недостатка средств не реализуются на практике уже много лет.

На наш взгляд, заслуживают внимания следующие пункты:

первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу;

преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;

преимущественное право на установку домашних телефонов.

К сожалению, скидку на оплату коммунальных услуг ветеранам труда не предоставляют.

О пенсионном обеспечении

Закон Украины “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной” предусматривает назначение пенсий лицам, награжденным государственными наградами, согласно Закону Украины “О государственных наградах Украины” и Положения о государственных наградах Украинской ССР. Лицам, которым присвоено почетное звание Украинской ССР “Заслуженный”, назначается надбавка за особые заслуги в размере 25% прожиточного минимума, определённого для лиц, которые потеряли трудоспособность. В случае увеличения прожиточного минимума, органы, которые выплачивают пенсию, осуществляют перерасчёт надбавки, выходя из этого прожиточного минимума, с учётом установленного процента надбавки. Перерасчёт осуществляется с даты, с которой установлен новый размер прожиточного минимума.

Согласно действующему законодательству надбавка к пенсии лицам, которым присвоено звание «Ветеранам труда», не предусмотрена.

Метки: ветераны труда, льготы