Какие льготы у людей с инвалидностью

Ответ размещен на "Юридическом портале Украины" бесплатной правовой помощи.

- Лица с инвалидностью имеют те же конституционные права и обязанности, что и остальные граждане Украины. Вместе с тем, из-за определенных проблем со здоровьем, государство предоставляет им дополнительные права и льготы.

Трудовые льготы для инвалидов
Для работников-инвалидов украинское законодательство предусмотрело ряд льгот и гарантий, связанных с заключением и расторжением трудового договора. В частности, к лицам с инвалидностью не применяется испытательный срок (ч. 3 ст. 26 КЗоТ), а трудовой договор, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут по инициативе работника-инвалида в любой момент (ч. 1 ст. 39 Кодекса законов о труде Украины).
Привлечение лиц с инвалидностью к работе в ночное время и сверхурочным допускается лишь с их согласия, если это не противоречит медицинским рекомендациям МСЭК (часть 3 статьи 12 Закона Украины "Об охране труда"). Кроме того, по желанию инвалида может устанавливаться индивидуальный график работы (неполный рабочий день или неделя) и льготные условия труда.

Отпускные льготы лиц с инвалидностью 1, 2 и 3 группы
Работники из числа инвалидов имеют право оформить отпуск в удобное для них время, в том числе еще до наступления шестимесячного срока их непрерывной работы на предприятии (ч. 7 ст. 10 ЗУ "Об отпусках"). Более того, лицам с инвалидностью предоставляется ежегодный отпуск большей продолжительности:
инвалидам I и II групп - 30 календарных дней
инвалидам III группы - 26 календарных дней

Льготы на обучение для инвалидов
Поступление в высшие учебные заведения лиц с инвалидностью осуществляется на конкурсной основе в рамках установленных квот. Для некоторых категорий инвалидов предусмотрена возможность принятия в ВУЗы на специальных условиях (ст. 22 ЗУ "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине").
После успешной сдачи экзаменов лица с инвалидностью, в том числе дети-инвалиды, зачисляются в профессионально-технические учебные заведения вне конкурса. К тому же, при приеме на обучение в ПТУ преимущественным правом на зачисление (при прочих равных условиях) обладают лица с инвалидностью и дети из малообеспеченных семей, в которых:
оба родителя имеют группу инвалидности
один из родителей является инвалидом, а другой умер
мать-одиночка (одинокий отец) является лицом с инвалидностью
Обратите внимание! Стипендия инвалидам и государственная соцпомощь (пенсия) в период получения образования выплачиваются в полном размере.

Льготы на медикаменты и лечение
На основании действующего законодательства инвалидам первой и второй группы предоставляется 50-ти процентная скидка на приобретение лекарственных препаратов в период амбулаторного лечения. Лица с инвалидностью, получающие минимальную пенсию, имеют возможность получить лекарства по рецепту врача бесплатно.
Кроме того, государством предусмотрено обеспечение инвалидов, в том числе детей с инвалидностью, социально-бытовым и медицинским обслуживанием. В частности, на основании индивидуальной программы реабилитации, им предоставляются:
сурдотехнические средства
протезы глаз, челюстей, зубов
эндопротезы, моче- и калоприемники
протезные изделия и ортопедическая обувь
очки, слуховые и голосообразующие аппараты
мобильные телефоны и факсы - для письменного общения
средства передвижения, в том числе кресла-коляски с электроприводом и автомобили (при наличии соответствующего медзаключения).
Данные услуги предоставляются бесплатно или на льготных условиях. Список лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств реабилитации, а также порядок их выдачи определяет Кабинет Министров Украины.

Льготное получение путевок
При наличии медицинских показаний инвалиды и дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение путевок в санатории. Условия для обеспечения путевками устанавливает Кабмин. Родителям детей-инвалидов выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за весь период санаторно-курортного лечения ребенка. Для получения выплат по месту работы требуется наличие медицинского заключения о необходимости постороннего ухода за детьми с особыми потребностями.
Льготы на телефон и радиосвязь
Для лиц с инвалидностью первой и второй группы установка стационарных (квартирных) телефонов производится на льготных условиях и без очереди. Почасовая оплата за местные телефонные разговоры взимается исключительно с согласия инвалида или семьи, в состав которой входят два или более лиц с инвалидностью. К тому же, для инвалидов по зрению (1-й и 2-й групп) счет за пользование радиоточкой не выставляется.

Льготы на транспортные услуги
Лицам с инвалидностью I и II группы, детям-инвалидам, а также их сопровождающим (не более одной особы) предоставляется право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте (кроме такси). Наличие удостоверения или справки обязательно, а в случае внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда - также электронного билета (выдается бесплатно).
В период с 1 октября по 15 мая вышеуказанным категориям инвалидов предоставляется 50% скидка на проезд внутренними линиями воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта.
Льготную перевозку осуществляют все предприятия транспорта независимости от формы собственности и подчинения. Отказ в предоставлении транспортных льгот является нарушением прав инвалидов.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг
Действующее законодательство не предусматривает наличие льгот по оплате за пользование жильем и коммунальными услугами для инвалидов общего заболевания. То же касается и детей-инвалидов, но в ряде случаев органы местного самоуправления могут выделять дополнительные льготы малообеспеченным категориям граждан за счет средств местных бюджетов.

Таблица льгот для инвалидов

Как оформить льготы
Для получения льгот по инвалидности в 2019 году необходимо оформить один из таких документов:
удостоверение, подтверждающее соответствующий статус или пенсионное удостоверение;
справка о назначении выплат по Закону "О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью";
справка о выдаче государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью.

 

Метки: льготы, люди с инвалидностью