Какие льготы предоставляются многодетным семьям

- В нашей семье ожидается пополнение, это будет уже третий ребенок. Раньше мы не интересовались, а теперь просим подсказать, какая семья считается многодетной и какие льготы ей предоставляются?
Н.П. Захарченко, г. Каменское

Отвечает начальник бюро бесплатной правовой помощи Третьего Днепропетровского городского Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Елена Ващилко.

- Что такое многодетная семья? Это семья, в которой супруги находятся в зарегистрированном браке и воспитывают трех или более детей, а также один из родителей, который проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает.
Перечень установленных льгот многодетным семьям предусмотрено ст. 13 Закона Украины “Об охране детства”.
Семьям с детьми в порядке, который определяется Кабинетом министров Украины, предоставляются льготные долгосрочные кредиты на приобретение жилья, предметов долгосрочного пользования и жилищное строительство.

Многодетным семьям предоставляются такие льготы:

1) 50-процентная скидка оплаты за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в квартире или доме, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью);

2) 50-процентная скидка оплаты за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых потребностей в пределах норм, определенных законодательством.
Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;

3) 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, если соответствующие дома не имеют центрального отопления;

4) внеочередная установка квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Эти льготы относительно платы за пользование жильем (квартирной платы), коммунальными услугами и стоимости топлива, предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него.

Детям из многодетных семей предоставляются следующие льготы:

1) бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;

2) ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;

3) первоочередное обслуживание в лечебно-пр
офилактических заведениях, аптеках и первоочередная госпитализация;

4) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри - и межобластных независимо от расстояния и места проживания;

5) бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху согласно Закону Украины “Об оздоровлении и отдыхе детей”.

6) 50% оплаты за питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях. Семьи, чей среднемесячный совокупный доход ниже гарантированного минимума в расчете на одного человека, вообще освобождаются от платы за пребывание и питание детей в этих заведениях. Это предусмотрено постановление Кабинета Министров Украины от 26.08.2002 № 1243 “О безотлагательных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений”.

7) Безвозмездное внешкольное образование, согласно статье 26 Закона Украины “О внешкольном образовании”.
Родителям и детям из многодетных семей выдаются соответствующие удостоверения по месту регистрации. Образец удостоверения, порядок изготовления и выдачи удостоверений устанавливаются Кабинетом министров Украины.

Метки: льготы, многодетные семьи
Loading...
Loading...