Какие лекарства можно приобрести бесплатно

- Продолжается ли выдача лекарств бесплатно? Если да, то каких, и как их получить?
П.В. Воронков, г. Днепр

Ответ размещен на сайте Министерства здравоохранения Украины.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО ЛЕКАРСТВА
Пошаговая инструкция
Обратитесь к врачу и получите рецепт.
Посетите аптеки с пометкой «Доступні ліки».
Получите лекарства бесплатно или с частичной доплатой по рецепту.
Стоимость лекарств полностью или частично оплачивает государство. В программе участвуют только монопрепараты (содержащие только одно действующее вещество).

КАК ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
С 1 апреля 2019 года лекарства по правительственной программе реимбурсации «Доступні ліки» можно получить только по электронному рецепту, выписанному семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения.

Шаг 1. Пациент записывается и приходит на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у него подписана декларация.
Важно! Пациент должен обратиться именно к врачу. Если вы еще не подписали декларацию, это стоит сделать. Без декларации воспользоваться программой «Доступные лекарства» будет невозможно.
Шаг 2. Врач проводит прием и выписывает рецепт.
Шаг 3. При выписке электронного рецепта врач вместе с пациентом должны проверить номер мобильного телефона, указанный в декларации является актуальным и принадлежит пациенту. Врач должен назвать вам код мобильного оператора и последние цифры номера.
Шаг 4. После проверки номера телефона врач выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения.
Шаг 5. На мобильный телефон пациента приходит смс с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Содержание СМС: «Ваш рецепт: ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения: ХХХХ».
Шаг 6. При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, который содержит раздел с назначениями, в частности назначением лекарств. В этом разделе указывается информация о выписанные лекарства и номер электронного рецепта.
Шаг 7. Пациент приходит в любую удобную для него аптеку, участвующую в программе «Доступные лекарства». Называет работнику аптеки номер рецепта.
Шаг 8. Сотрудник предлагает пациенту лекарственные средства, которые есть в этой аптеке и входят в программу «Доступні ліки».
Шаг 9. Пациент выбирает одно из лекарственных средств и называет четырехзначный код подтверждения и получает свои лекарства. Если необходимого препарата нет, пациент может пойти в другую аптеку и получить лекарства там.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ЛЕКАРСТВА
Пациент может обменять рецепт на лекарства в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан. Ищите наклейку «Доступні ліки».
Электронная карта аптек-участников правительственной программы реимбурсации«Доступні ліки». https://bit.ly/2CRGorZ

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ КАТЕГОРИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации) распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму.
Приоритетность предоставили лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.
Смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 65% от общей смертности населения в Украине. Согласно статистическим данным, диабетом II типа страдает один миллион человек. Это в 6 раз больше, чем диабетом I типа (инсулинозависимый). Больных бронхиальной астмой зарегистрировано более 210 тыс. В основном это дети и молодежь.

Какие действующие вещества входят в Программу
Сердечно-сосудистые заболевания:
Амиодарон (Amiodarone)
Амлодипин (Amlodipine)
Атенолол (Atenolol)
Верапамил (Verapamil)
Гидрохлортиазид
(Hydrochlorothiazide)
Спиронолактон
(Spironolactone)
Фуросемид (Furosemide)
Дигоксин (Digoxin)
Эналаприл (Enalapril)
Изосорбида динитрат
(Isosorbide dinitrate)
Карведилол (Carvedilol)
Клопидогрел (Clopidogrel)
Метопролол (Metoprolol)
Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)
Симвастатин (Simvastatin)
Бисопролол (Bisoprolol)
Лозартан (Losartanum)

Бронхиальная астма:
Беклометазон
(Beclometasone)
Будесонид (Budesonide)
Сальбутамол (Salbutamol)

Диабет II типа:
Метформин (Metformin)
Гликлазид (Gliclazide)
Глибенкламид
(Glibenclamidum)

Что делать, если в аптеке закончились бесплатные лекарства 
Пациент может подождать, пока лекарства поступят в аптеку.
Пациент может обратиться в другую аптеку.
Пациент может выбрать другую торговую марку и доплатить разницу.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПАЦИЕНТ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО, А ЗА КОТОРЫЕ НУЖНО ДОПЛАЧИВАТЬ
Реестр оптово-отпускных цен определяет максимальную цену препарата, который может принять участие в правительственной программе «Доступні ліки».
Государство компенсирует стоимость самого дешевого лекарственного средства, подал заявку на участие в программе«Доступні ліки». То есть, такой препарат пациент сможет получить бесплатно.
Более дорогой препарат, цена на который не превышает предельную референтную, пациент может получить, доплатив разницу между минимальной ценой и розничной ценой выбранного препарата.
Лекарства, цена на которые превышает референтную цену в 5 соседних странах, не подпадают под программу возмещения. Также наличие препарата в программе зависит от решения о его участии от производителя - он должен подать заявку на включение своего препарата в реестр.

ОБНОВЛЕННЫЙ РЕЕСТР ПРЕПАРАТОВ
1 февраля 2019 года МЗ Украины утвердил новый реестр препаратов программы «Доступні ліки» - пятый с начала действия программы.
В обновленный реестр вошло 258 препаратов, из них 64 являются бесплатными для пациентов, другие - с небольшой доплатой. Самый дешевый препарат, стоимость которого на 100% возмещает государство, стоит 4,76 грн, самый дорогой - 898,22 грн.
Благодаря просмотру перечня препаратов программы, производители снизили цены на 37 торговых наименований лекарственных средств. Наибольшее снижение цены на препарат достигло 45%.
На следующие полгода фармпроизводители гарантируют 39 млн. упаковок препаратов для пациентов, 16 млн. упаковок пациенты смогут получить бесплатно.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в программе есть 198 препаратов, 46 из которых пациенты могут получить бесплатно.
Для лечения диабета 2 типа - 46 препаратов, из которых 12 являются бесплатными.
От бронхиальной астмы в программе есть 14 препаратов, 6 из которых пациент может получить бесплатно.
Существует миф, что в программе «Доступні ліки» только самые дешевые препараты отечественных производителей. Это не правда. В новом реестре почти половина препаратов иностранного производства - 108 торговых наименований лекарств. 12 из 64 полностью бесплатных препаратов - иностранного производства.
С полным списком бесплатных препаратов можно ознакомиться по ссылке
Социальный статус пациента не влияет на право получения бесплатных лекарств. Так что каждый украинец, будь то студент, пенсионер или работающий, может получить любое лекарство из приведенного в статье списка за счет государства.

Если врач отказывается выписывать рецепт на «Доступные лекарства», вы можете обратиться с жалобой в Департамент здравоохранения ДнепрОГА, тел: (056) 742-85-44, 742-85-46,
или по телефону горячей линии МОЗ: 0-800-801-333.

Метки: «Доступні ліки», бесплатные лекарства