Какие документы теперь необходимы для перевозки животных через границу

- Я случайно узнал, что теперь при перевозке собаки за рубеж паспорта животного недостаточно. Какие документы теперь необходимы?
Гр. Н., г. Днепр

Ответ размещен на сайте Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

- С 01.08.2019 года сведения паспортов на животных установленного образца при пересечении государственной границы не будут приниматься во внимание. Перемещение домашних собак и кошек будет осуществляться исключительно с ветеринарно-санитарными паспортами на домашнее животное установленного образца.

Напомним, что единственная форма бланка ветеринарно-санитарного паспорта на домашнее животное (домашние животные - кошки, собаки) утверждена приказом Минагрополитики от 26.10.2017 г. № 578, которым были внесены изменения в Правила заполнения, хранения, списания ветеринарных документов и требований к их учету (приказ Минагрополитики от 01.08.2014 г. № 288).

Так, согласно приказу Минагрополитики, основанием для оформления ветеринарно-санитарного паспорта являются:
клинический осмотр животного;
наличие соответствующих диагностических исследований и профилактически лечебных обработок, включая прививку против бешенства.

Выдача ветеринарно-санитарного паспорта на животное предусмотрена Законом Украины «О ветеринарной медицине» и входит в перечень платных административных услуг, предоставляемых Госпродпотребслужбой, органами и учреждениями, которые принадлежат к сфере ее управления. Размер платы за их предоставление, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 9 июня 2011 года № 641 и составляет 51 грн 29 коп. Сейчас право предоставления административных услуг имеют только государственные учреждения. В данном случае - это государственные учреждения ветеринарной медицины, в частности, государственные больницы ветеринарной медицины (района, города, области). Основания для отказа в выдаче ветеринарно-санитарного паспорта определены частью седьмой статьи 32 Закона Украины «О ветеринарной медицине» и предусматривают:

1) несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных законодательством; осложнения эпизоотической ситуации на соответствующей территории, мощности (объекте);

2) невозможность непосредственного осмотра объекта государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора;

3) отсутствие документального подтверждения эпизоотического благополучия местности происхождения и ветеринарно-санитарного состояния объектов; отсутствие необходимой ветеринарной обработки животных, их карантирования, соответствующих исследований и/или экспертного заключения.

Ветеринарно-санитарный паспорт на животное действует до момента его смерти. С момента вступления в силу приказа о введении нового образца ветеринарно-санитарного паспорта на домашнее животное Госпродпотребслужба осуществила необходимую организационную работу по обеспечению централизованного изготовления бланков таких паспортов. Кроме того, учитывая запросы владельцев домашних животных, был определен переходный период. Это связано с тем, что данные ветеринарно-санитарных паспортов не установленного образца, касающихся ветеринарных обработок, лабораторных исследований и прививок животных, не могли быть перенесенными в паспорт установленного образца, в частности через установленную периодичность вакцинации от бешенства - один или даже два раза в год. Однако весь этот период такие данные учитывались при выдаче ветеринарных документов. Сейчас сведения о ветеринарных обработках животных, лабораторные исследования сывороток крови на наличие антител к возбудителю бешенства и т.п. с конца 2017 года утратили актуальность, поэтому наполнение новыми данными отакого рода манипуляции с домашними животными вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта нового образца.

Обращаем внимание, что ветеринарные паспорта старого образца у владельцев домашних животных не будут изыматься, но они не признаются при операциях купли-продажи домашних животных, выдаче ветеринарных документов или при перемещении за границу.

Метки: граница, перевозка животных