Какая социальная защита предоставляется  государственным служащим

-Появилась возможность устроиться на государственную службу. Последнее время были сообщения об уменьшении им социальных льгот. Какая теперь предоставляется социальная защита государственным служащим?

Гр.Н., г. Синельниково
Ответ размещен на официальном веб-портале Министерства социальной защиты Украины.
-Государственным служащим предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, если законодательством не предусмотрен более длительный отпуск, с выплатой пособия для оздоровления в размере должностного оклада.
Государственным служащим, имеющим стаж работы в государственных органах более 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 15 календарных дней. Порядок и условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков устанавливаются Кабинетом министров Украины.
Государственные служащие обеспечиваются жильем в установленном порядке из государственного фонда.
Государственные служащие, занимающие должности первой - четвертой категорий, имеют право на первоочередное установление квартирных телефонов.
На индивидуальное и кооперативное жилищное строительство или для приобретения квартир или индивидуальных жилых домов государственным служащим, нуждающимся в соответствии с действующим законодательством в улучшении жилищных условий, предоставляется земельный участок и беспроцентный кредит на срок до 20 лет. Условия предоставления кредита определяются Кабинетом Министров Украины.
Государственные служащие и члены их семей, проживающие вместе с ними, пользуются в установленном порядке бесплатным медицинским обслуживанием в государственных учреждениях здравоохранения. Этими же заведениями они обслуживаются после выхода на пенсию.
На получение пенсии государственных служащих имеют право лица, достигшие установленного законодательством пенсионного возраста, при наличии страхового стажа для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет, в том числе стажа государственной службы - не менее 10 лет, и которые на время достижения пенсионного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, имеющие не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, - независимо от места работы на время достижения пенсионного возраста. Пенсия государственным служащим назначается в размере 80 процентов от сумм их заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, без ограничения предельного размера пенсии, а лицам, которые на время обращения за назначением пенсии не являются государственными служащими, - в размере 80 процентов заработной платы работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на государственной службе.
Пенсия государственным служащим в части, не превышающей размера пенсии из солидарной системы, назначаемой в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", выплачивается за счет средств Пенсионного фонда Украины. Часть пенсии, которая превышает этот размер, выплачивается за счет средств Государственного бюджета Украины.
Пенсия государственному служащему выплачивается в полном размере независимо от его заработка (прибыли), получаемого после выхода на пенсию.
За каждый полный год работы свыше 10 лет на государственной службе пенсия увеличивается на один процент заработка, но не более 90 процентов заработной платы, без ограничения предельного размера пенсии.
Государственным служащим, которые в период нахождения на государственной службе были признаны инвалидами I и II групп, независимо от причины инвалидности, пенсия по инвалидности назначается в размерах, предусмотренных частями второй и пятой настоящей статьи, после прекращения ими государственной службы при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет и страхового стажа, установленного для назначения пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".
Если указанные лица возвращаются на государственную службу, выплата пенсии по инвалидности прекращается на период до увольнения с работы или достижения ими предельного возраста пребывания на государственной службе. В этом случае, а также в случае продолжения пребывания указанных лиц на государственной службе без оформления пенсий по инвалидности на условиях, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, они имеют право на получение пенсии в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".
В случае смерти лица в период пребывания на государственной службе при наличии у умершего кормильца стажа государственной службы не менее 10 лет нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (при этом детям - независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца), назначается пенсия в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 70 процентов суммы заработной платы умершего кормильца, на которую начислялись страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, с учетом норм части пятой этой статьи, а на двух и более членов семьи - 90 процентов. К нетрудоспособным членам семьи относятся лица, указанные в статье 36 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".
Право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца на условиях, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи, имеют также нетрудоспособные члены семьи умершего лица, получавшего пенсию по этому Закону.
Государственный служащий, уволенный с государственной службы в связи с осуждением за умышленное преступление, совершенное с использованием своего должностного положения, или совершением коррупционного деяния, лишается права на получение пенсии, предусмотренной настоящей статьей. В таких случаях пенсия государственному служащему назначается на общих основаниях.
Государственным служащим в случае выхода на пенсию при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов.
В случае выхода на пенсию государственные служащие при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет пользуются условиями коммунально-бытового обслуживания, предусмотренными настоящим Законом.

Loading...