Какая помощь предусмотрена на третьего и последующего ребенка

- Мы готовимся к рождению третьего ребенка в семье. Говорят, что детям из многодетных семей теперь назначается помощь. Так ли это?
В.Н. Васильев, г. Новомосковск

Ответ разместило Центральное управление социальной защиты населения Днепровского горсовета на своей странице в Фейсбук.

- Во исполнение Постановления КМУ от 13.03.2019 № 250 “Некоторые вопросы предоставления социальной поддержки многодетным семьям», с целью улучшения материального положения многодетных семей, создание условий для воспитания детей, воспитывающихся в таких семьях, с 1 апреля 2019 года введен новый вид социальных выплат - пособия на детей, которые воспитываются в многодетных семьях.

Кто имеет право
Пособие назначается и выплачивается гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине.
Пособие назначается и выплачивается по месту регистрации или фактического проживания лица, претендующего на вид помощи.
Помощь по месту фактического проживания назначается при условии неполучения указанной помощи по зарегистрированному месту жительства заявителя. Проверка сведений о неполучении пособия осуществляется органами социальной защиты населения с использованием информационных систем.
Помощь предоставляется одному из родителей ребенка, постоянно проживающему вместе с ребенком.

Особенности оказания помощи и ее размер
Помощь на детей, воспитывающихся в многодетных семьях, будет назначаться на третьего и каждого последующего ребенка с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, в ежемесячном размере 1700 гривен и будет выплачиваться ежемесячно по месяц достижения ребенком 6-летнего возраста включительно.
В случае, если в семье одновременно родилось двое и более детей, в результате чего семья получила статус многодетной, выплата помощи осуществляется на каждого такого ребенка.

Документы, которые необходимо подать в орган социальной защиты населения для получения помощи
Документы, необходимые для назначения помощи, представляются заявителем лично.
Для назначения помощи органа социальной защиты населения при условии предъявления паспорта гражданина Украины (паспортный документ иностранца) или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его специальный статус, подается заявление одного из родителей, с которым постоянно проживает ребенок, составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики, и копии следующих документов:
- удостоверение родителей многодетной семьи (с предъявлением оригинала) и удостоверение ребенка из многодетной семьи (с предъявлением оригинала);
- свидетельств о рождении всех детей (с предъявлением оригиналов).

Обращаем внимание!
Оригиналы удостоверение ребенка из многодетной семьи и их копии подаются на всех детей из семьи. Дети до 6 лет должны быть вписаны в свидетельство родителей многодетной семьи органом, который выдает указанные удостоверения.
Согласно действующему законодательству все новорожденные дети в течение 3 месяцев должны быть зарегистрированы по месту регистрации одного из родителей.
В случае обращения одного из родителей ребенка за назначением пособия орган социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, с которым постоянно проживает ребенок, имеет право получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций сведения, необходимые для назначения указанной помощи.
В случае, если к заявлению не приложены все необходимые документы, орган социальной защиты населения сообщает заявителю, какие документы должны быть поданы дополнительно. Если они будут представлены не позднее, чем в течение одного месяца со дня получения указанного сообщения, днем (месяцем) обращения за назначением пособия считается день (месяц) принятия или отправления заявления.
В случае изменения места жительства получателя помощи выплата ее продолжается органом социальной защиты населения по новому месту жительства с месяца обращения в орган социальной защиты населения по новому месту жительства.

ВАЖНО !
Получатель помощи в случае возникновения обстоятельств, которые приводят к прекращению выплаты помощи, обязан в десятидневный срок сообщить об этом органам социальной защиты населения.

В случае чего прекращается выплата помощи.
Выплата пособия прекращается в случае :
- лишения получателя помощи родительских прав;
- отказ получателя помощи от воспитания ребенка;
- нецелевого использования средств и необеспечения создания получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;
- изъятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
- временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
- пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;
- потери статуса многодетной семьи;
- смерти ребенка;
- смерти получателя помощи.
Выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа социальной защиты населения, который назначил помощь.

ВНИМАНИЕ !
Для граждан, которые обратятся в период с апреля по июнь 2019 год включительно за предоставлением помощи на детей, воспитывающихся в многодетных семьях, указанная помощь будет назначаться с 1 апреля 2019 года.

За более подробной информацией необходимо обращаться в приемные граждан по адресам:
- Соборный район - пр.Героев, 40;
- Центральный район - ул. В. Антоновича, 30/32;
- Шевченковский район - пр. Б.Хмельницкого, 116-А.

Метки: многодетные семьи, помощь