Какая надбавка детям войны и за сверхнормативный стаж

- После изменений с 1 октября сохранилась ли доплата детям войны, а также доплата за сверхнормативный стаж?
В.И. Тарапонов, Н.В. Кучеренко, г. Днепр
Ответ предоставило Главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.
-Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 28.12.2011 г. № 1381 (с изменениями, внесенными согласно постановлению КМУ № 112 от 25.03.2014 г.), «детям войны» (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, начисляется повышение в размере 66,43 грн, установленное в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны».
Начисление указанного повышения к пенсии лицам, которым установлен статус «ребенок войны», предусмотрено действующим законодательством и с 01.10.2017 г.
Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия увеличивается на 1% (1 год - 1%) от основного размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 Закона, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту.
В случае, если основной размер пенсии, рассчитанный по данным стажа и заработка, меньше установленного прожиточного минимума, то доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается с основного размера пенсии. В случае, когда основной размер пенсии является большим установленного прожиточного минимума, доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность.
С 1 октября 2017 года при расчете пенсии учитывается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, определенный по состоянию на 1 декабря 2017 года, размер которого составляет 1452 грн.

Метки: дети войны, доплаты
Loading...