Какая компенсация за задержку рейса

- Пришлось просидеть в аэропорту несколько часов, и возник вопрос: могут ли пассажиры потребовать компенсацию за задержку рейса?
Н.П. Иванов, г. Днепр
- Права пассажиров закреплены в Правилах воздушных перевозок пассажиров и багажа, утвержденных приказом Министерства инфраструктуры Украины «Об утверждении Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа» от 30.11.2012 г. № 735 (действуют с 25.01.2013 г.).
В соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса Украины (далее – ВКУ) права авиапассажиров защищаются путем выплат соответствующих компенсаций. Компенсация может быть выплачена пассажирам (регулярных и чартерных рейсов), которым отказано в перевозке против их воли, или рейс которых отменен или задержан, при условии, что пассажир имеет подтвержденное бронирование на соответствующий рейс и присутствует для прохождения регистрации во время, предусмотренное правилам авиаперевозчика, или, если время регистрации не указано, не позднее чем за 45 минут до указанного времени отправления, или если забронировал рейс, задержанный или перенесенный авиаперевозчиком или фрахтователем воздушного судна (туроператором) на другой рейс независимо от причин задержки или переноса.
Компенсация за задержку рейса
Авиакомпания-перевозчик должна предоставить пассажирам питание и прохладительные напитки, а также возможность совершить 2 телефонных звонка (или отправить телекс-, факс-сообщение или сообщение электронной почтой, если для этого есть технические условия) в случае задержки рейса:
- до 2-х часов - для рейсов дальностью до 1500 километров;
- до 3-х часов - для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;
- на 4 часа и больше запланированного времени отправления - для других рейсов.
Если выполнение задержанного рейса откладывается на день, следующий за днем его выполнения, предусмотренным расписанием и отмеченным в билете, перевозчик должен предоставить пассажирам номера в гостинице, питание и обеспечить трансфер по маршруту аэропорт - гостиница - аэропорт.
Если задержка рейса превышает 5 часов, пассажирам должно быть предложено:
- возмещение в течение 7 дней полной стоимости билета по цене, по которой он приобретен, за неиспользованную часть билета и за использованную часть или части билета, если рейс больше не удовлетворяет потребности пассажира, а также при необходимости обеспечить обратный рейс в начальный пункт отправления при первой возможности;
- изменение маршрута, который осуществляется при соответствующих транспортных условиях: до конечного пункта назначения - при первой возможности или в более позднее время по желанию пассажира и при наличии свободных мест.

Loading...
Loading...