Как защититься от повышения цен и тарифов

На вопросы читателей ответила начальник управления обеспечения  социальных гарантий департамента соцзащиты Днепропетровской облгосадминистрации Виктория  ЧЕРНЫГИНА

- Добрый день, Виктория Вячеславовна. Инна говорит.  Подскажите, действительно ли пособие при рождении ребенка теперь будет выплачиваться до  трех лет?

- Да, это так. Кабинет министров Украины продлил выплаты помощи при рождении первого ребенка. Если раньше пособие при рождении ребенка выплачивалось на протяжении 24 месяцев, то теперь ежемесячные выплаты продлены до достижения ребенком трехлетнего возраста (то есть на 36 месяцев). Данные изменения касаются только детей, которые родились после 30.06.2014г. Ранее назначенное пособие перерасчету не подлежит.

С 01.07.2014г.  размер помощи при рождении ребенка (независимо от того – первый это ребенок или следующий) составляет 41280 грн., одноразовая сумма 10320 грн., и в дальнейшем на протяжении 36 месяцев – по 860 грн.

- Алло, я студентка третьего курса одного из вузов областного центра. Беременна. Хотела бы знать, полагается ли мне  какая-то помощь при рождении ребенка?

- Если студентка получает стипендию, она может получать  либо стипендию, либо пособие по беременности и родам. Вы должны знать, что  пособие по беременности и родам для студентки будет меньше, чем стипендия (больше она только у  тех, кто работает – им пособие идет в размере 100-процентной зарплаты). По линии соцзащиты пособие начисляется из расчета 25 процентов от прожиточного минимума в месяц (для трудоспособного населения прожиточный минимум сегодня составляет 1218 гривен). Поэтому вам выгоднее получать стипендию. В дальнейшем после рождения ребенка у вас есть право на помощь при рождении.

- Меня зовут Наталья, я – беременна, но нигде не работаю. Подскажите, получу ли я все необходимые государственные выплаты на своего ребенка?

- Помощь при рождении ребенка назначается всем гражданам страны и иностранным гражданам, если они постоянно проживают на территории Украины. Пособие на ребенка вы будете получать по месту регистрации либо по месту фактического проживания. Лишь отсутствие регистрации не дает возможности назначить любой вид пособия.

- Здравствуйте,  я – Маргарита Федоровна, ухаживаю за 76-летней мамой -  лежачей больной. До моей пенсии еще 2,5 года. Скажите, оформив документы по уходу за родным человеком, не потеряю ли я стаж работы?

Подскажите также, какое пособие по уходу за больной родственницей мне полагается?

- Этот вид пособия - компенсация за предоставление социальных услуг - будет оплачиваться вам за счет районного бюджета. При оформлении такого пособия должны быть учтены определенные требования. Так, в обязательном порядке человек, который ухаживает за больным родственником, должен иметь справку, что он по состоянию здоровья может это осуществлять, а человек, за которым ухаживают, имеет заключение медиков, что он не может сам себя обслужить. И только в этом случае оформляется и выплачивается пособие. То есть, это не должно звучать так: моей маме 76 лет, и я хочу за ней ухаживать.
Законодательством определено: если человек ухаживает за инвалидом I группы или же за престарелым человеком, который по медицинским показаниям нуждается в таком уходе,  он обязательно оформляет компенсацию, и этот период засчитывается ему в пенсионный стаж.

- Меня зовут Андрей. Коммунальные услуги сегодня дорожают практически каждый месяц. Я хотел бы оформить субсидию. Подскажите, в каком случае она положена, если я работаю и один проживаю в двухкомнатной квартире? К сожалению, у меня есть задолженность по коммунальным платежам...

- Право оформить субсидию регулируется постановлением Кабмина (№ 621 от 14.07.2010 года) «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг». Согласно этому постановлению, право на субсидию имеют трудоспособные граждане, если сумма коммунальных платежей превышает 15% совокупного дохода семьи (лиц, прописанных в квартире/доме), нетрудоспособные граждане - 10% соответственно. Все, что превышает эти 15%, государство будет погашать безналичным расчетом.

Если у вас есть задолженность по жилищно-коммунальным услугам, то это не повод отказать в назначения субсидии. Вам надо будет  заключить договор на реструктуризацию долга. Обращаю внимание и на то, что субсидия оформляется только на полгода. По истечении этого срока вы должны будете взять на работе справку о доходах в подтверждение того, что и на следующий период – а это уже будет отопительный – у вас также есть право на назначение субсидии.

- Скажите, а какие документы необходимо подготовить перед визитом в собес?

- Пакет документов, необходимых для оформления этой социальной помощи,  минимальный: в собесе вам следует написать заявление установленной формы, предоставить справку о доходах и заполнить декларацию. Замечу, что справку о доходах (заработной плате) предоставляют трудоспособные граждане. Для пенсионеров справка о доходах не нужна.

- Алло, Владимир Кириллович говорит. Не могли бы вы подсказать, в каких случаях могут отказать в оформлении субсидии? То есть, кому она не положена?

- Субсидия не положена, если:
- в семье есть хоть один трудоспособный человек, который не работает, не состоит на учете в центре занятости, не учится на дневном отделении в учебном заведении I-IV уровней аккредитации (запрет не распространяется на трудоспособных неработающих лиц, которые осуществляют уход за детьми до 3 лет, больными детьми до достижения ими 6 лет, инвалидами I группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста);
- в семье есть лица, владеющие двумя и более квартирами или домами, совокупная общая площадь которых превышает санитарную норму (21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на всю семью);

- семья имеет более одного авто;

- кто-либо из членов семьи за последний год делал дорогостоящие покупки (квартиру, автомобиль) или имел другие «ценные» расходы (строительство своего объекта, ремонт квартиры или автомобиля, обучение и др.) на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов на семью.

- Здравствуйте, я – Галина Александровна. Раньше зарплата позволяла, и я оплачивала коммунальные услуги в полном объеме. Но недавно стала пенсионеркой и хотела бы оформить субсидию. Подскажите, что для этого нужно?

- Для начала вам следует прийти в управление соцзащиты по месту жительства, написать заявление, заполнить декларацию о доходах.

- А справки от коммунальных служб нужны (газ, вода, свет, ЖЭК)?

- В этом нет необходимости. Сегодня Днепропетровск работает в едином окне - все, что надо, работники управлений возьмут в электронном виде. Справку из ЖЭКа следует принести лишь тем, чья квартира расположена в ОСМД или же кооперативном доме.

- Добрый день,  Татьяна беспокоит. Скажите, как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, если общая площадь  квартиры превышает нормы проживания?

- Если общая площадь превышает установленные законом нормы, вы имеете право обратиться в комиссию управления труда и социальной защиты населения вашего района. Напишите заявление о рассмотрении вопроса по назначению субсидии на общую площадь. Комиссия установит уважительные причины и примет решение - назначать субсидию только на санитарную норму или же на общую площадь. Обычно члены комиссии идут навстречу, если в семье обратившегося есть несовершеннолетние дети, инвалиды,  пенсионеры.

- Марина Дмитриевна говорит. В моей двухкомнатке прописаны я и мой взрослый сын, который вместе с женой проживает по другому адресу. Скажите, могу ли я оформить субсидию?

- Если придерживаться буквы закона, то все коммунальные платежи идут по факту зарегистрированных на конкретной данной территории. Если у вас есть желание снять с платежей своего сына, то этот вопрос вы должны решать только с коммунальными службами. Сегодня это можно сделать только в том случае, если в вашей квартире установлены счетчики газа, света, воды.

- Алло, я проживаю в Межевском районе. Трудоспособная, но по стечению обстоятельств вынуждена оформить уход за больным мужем. Соцработники говорят, что я буду получать 180 гривен в месяц. Скажите, действительно ли  такая сумма выплачивается тем, кто присматривает за больными родственниками?  И как на такую сумму можно сегодня прожить?

- Эти нормы сегодня утверждены законодательными актами. 180 гривен - это максимальный размер: 15 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения (1218 грн.). Кроме этой суммы, во время ухода за мужем  вам будет идти страховой стаж.

Куда обращаться  за социальной помощью в г. Днепропетровске:

Управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета
г. Днепропетровск, ул. Шевченко,11, тел.(056) 745-56-57, (056)745-56-79

Управление труда и социальной защиты населения
Амур–Нижнеднепровского районного совета
г. Днепропетровск, ул. Радистов, 8, тел. (0562) 23-12-06, 725-16-14, 375-90-61.

Управление труда и социальной защиты населения
Бабушкинского районного совета
г. Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 16-А, тел. (056) 763-08-55, 763-69-32.

Управление труда и социальной защиты населения
Индустриального районного совета
г. Днепропетровск, ул. Косиора, 55,  тел. (0562) 27-27-28, 726-30-95, 39-61-53.

Управление труда и социальной защиты населения
Кировского районного совета
г. Днепропетровск, ул. Свердлова, 30, тел.(056) 778-60-43, 742-81-72, 742-81-71.

Управление труда и социальной защиты населения
Красногвардейского районного совета
г. Днепропетровск, ул. Уральская, 5, тел.(056) 371-32-38, 34-01-23, 373-68-62

Управление труда и социальной защиты населения
Ленинского районного совета
г. Днепропетровск, ул. Трудовая, 1-А, тел. (056) 775-55-81, 775-55-90, 372-19-76

Управление труда и социальной защиты населения
Жовтневого районного совета
г. Днепропетровск, ул. Жуковского, 39/41, тел. (056) 377-08-02, 371-26-07, 46-30—92

Управление труда и социальной защиты населения
Самарского районного совета
г. Днепропетровск, ул. 20-летия Победы, 51, тел. (056)728-21-39, 728-77-07.

Анна Долгаева