Как защититься от коллекторов

-Предусмотрены ли законодательством рамки деятельности коллекторов? В каких случаях они имеют право работать с должниками?
Гр.Н., г. Днепр
Отвечает заместитель бюро правовой помощи Третьего центра бесплатной вторичной правовой помощи Татьяна Ландо.

-На сегодняшний день вопросы коллекторской деятельности не урегулированы действующим законодательством Украины, нет профильного закона о работе таких компаний, не установлены определенные «рамки», которых должны придерживаться коллекторские фирмы, выполняя свою работу.
Как показывает практика, коллекторские фирмы скупают у банков или даже у коммунальных предприятий долги граждан за копейки, но, тем не менее, приобретают право требовать у должника всю сумму, включая проценты и штрафные санкции. У человека, который, к примеру, случайно не оплатил последний платеж по кредиту, через несколько лет может всплыть долг в размере в десятки раз большем, чем он был должен. Это обусловлено тем, что договором были предусмотрены высокие штрафные санкции, которые за большой период времени превратили сумму долга в неподъемную.
Вместе с тем, коллекторы не спешат обращаться в суд и взыскивать причитающиеся им денежные средства в законном порядке. Обусловлено это рядом причин:
- в большинстве случаев исковая давность по взысканию такой задолженности уже закончилась, и суд им просто откажет в удовлетворении иска;
- для обращения в суд им придется заплатить судебный сбор, который может превышать сумму, за которую они приобрели кредит;
- суд имеет право по заявлению должника уменьшить размер неустойки, если он в разы превышает размер долга по основному обязательству;
- у коллекторов в наличии есть не все документы, которые обязательны для взыскания задолженности;
- расходы на судебный процесс, который может затянуться на годы, могут явно превышать сумму, которую коллекторы рассчитывают реально взыскать с должника.
Как правило, украинцы сталкиваются с «софт коллекшн», то есть мягким возвратом долгов. Это – звонки и письма с напоминанием о том, что был пропущен платеж по кредиту. Достаточно часто сам банк осуществляет такую работу, имея отдельный департамент в своем составе. На самом деле на этом законные методы работы коллекторов заканчиваются. Как только коллекторская компания или кредитор самостоятельно начинают осуществлять другие действия – фиксируйте нарушения и смело обращайтесь в полицию.
Алгоритм действий при поступлении звонка от коллекторов:
1. Попросить представиться человека, какую компанию он представляет и на каком основании звонит. В соответствии с ч.2 ст. 517 Гражданского кодекса Украины должник имеет право не исполнять свое обязательство до предоставления ему доказательств перехода права к новому кредитору.
2. Предупредить, что звонок записывается (возьмите второй телефон и снимайте на видео ваш разговор).
3. Если коллектор отказывается выполнить пункт первый, смело заканчивайте разговор.
4. Если кредит был продан другой компании, проверьте договор, есть ли там такой пункт. Если нет – любые действия являются незаконными в соответствие ст. 512 Гражданского кодекса Украины (основания замены кредитора в обязательстве).
5. Попросите направить все «вопросы» в письменном виде и сообщите, что таким же образом будете предоставлять ответы.
Как только вы собрали доказательства, подтверждающие противоправные действия коллекторов, необходимо оформить заявление в полицию и проконтролировать регистрацию вашего заявления в Едином реестре досудебных расследований.
Незаконные действия коллекторов могут быть квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса, в зависимости от каждой конкретной ситуации:
- ст. 190 УК Украины – «мошеничество»
- ст. 189 УК Украины – «вымогательство» ;
- ст. 195 УК Украины – «угроза уничтожения имущества»;
- ст. 355 УК Украины – «принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств».

Метки: коллекторы
Loading...
Loading...