Как зачисляются в стаж сезонные работы

- Я отработал лето на сезонной работе. Возможно ли зачисление в страховой стаж периода работы в течение сезона, как за полный год?
С.Н. Винник, г. Новомосковск
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж – это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями настоящего Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.
Так, согласно ст. 61 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», работа в течение полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, независимо от ведомственной подчиненности предприятий и организаций - по списку, утверждаемому Кабинетом министров Украины, засчитывается в стаж работы за год работы. Другие сезонные работы засчитываются в стаж работы по их фактической продолжительности.
Правовое регулирование работы сезонных работников определяется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974
№ 310 «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» (далее - Указ), который действует на территории Украины в части, не противоречащей законодательству Украина в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 № 1545-ХII, и постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.1997 № 278 «Об утверждении Списка сезонных работ и сезонных отраслей».
Постановлением Кабинета министров Украины от 12.10.1992г. № 583 утвержден, в частности, Список сезонных работ, занятость на которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы. Сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев (ст. 1 Указа). При заключении трудового договора работодатель предупреждает работника о сезонном характере работы (ст. 3 Указа). Указанный факт отражается в приказе (распоряжении) о приеме на работу. В страховой стаж периоды работы зачисляются только в соответствии с записями трудовой книжки.

Метки: сезонные работы
Loading...
Loading...