Как внести взносы за недостающий стаж

Юрий Козак, начальник главного управления Пенсионный фонд Украины в Днепропетровской области.
Последнее время пенсионные вопросы являются едва ли не самой актуальной темой среди населения Украины. Согласно принятому 9 июля 2003 года Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” с 1 января 2004 года введена формула расчета пенсий, которая устанавливает прямую зависимость размера пенсий от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались страховые взносы.
Начиная с 1 января 2004 года вместо трудового стажа для исчисления размера пенсий определяется страховой стаж человека - период, в течение которого он подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию, и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Страховой стаж исчисляется в месяцах, и тот месяц (или месяцы), за который взносы в Пенсионный фонд не уплачены, не включается в страховой стаж.
К сожалению, некоторые люди не задумываются над своей будущей пенсией, работают без оформления своих трудовых отношений с работодателем. В персональных учетных карточках персонифицированного учета таких лиц данные по этим заработкам отсутствуют. Поэтому в будущем этот период не будет учтен в страховой стаж человека и, соответственно, при назначении пенсии повлияет на ее размер, т.е. пенсионная выплата будет меньше, чем могла бы быть, и вообще стажа может не хватить для приобретения права на пенсию.
Тем не менее, указанные лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе пенсионного страхования в соответствии с заключенным договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее - договор о добровольном участии) в соответствии с Законом Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование “.
Согласно статье 12 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” лица, достигшие 16-летнего возраста и которые не относятся к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 11 настоящего Закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины, граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.
Для добровольного участия вышеупомянутым лицам необходимо обратиться в налоговые органы по месту своего жительства и подать заявление установленной формы, копии справки о присвоении идентификационного номера, трудовой книжки (при наличии), документа, удостоверяющего личность.
С лицом, подавшим заявление, органом Государственной фискальной службы Украины, в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участии по типовой форме на срок не менее одного года с обязательной уплатой единого взноса в сумме, которая в расчете на месяц должна быть не меньше минимального страхового взноса. Платить можно и больше, но сумма не должна превышать максимальную величину единого взноса.
Минимальный страховой взнос с 1 января 2017 составляет 704,00 грн (из расчета минимальной заработной платы 3 200,00 грн и размера единого взноса 22 процента).
Если говорить о максимальной сумме, то платить нужно не менее 8 800,0 грн в месяц (из расчета 40 000,00 грн х 22% в месяц с января по апрель 2017 года), 9 262,00 грн (42 100,00 х 22% в месяц с мая по ноябрь) и 9 691,00 грн (44 050,00 х 22% в декабре 2017 года).
Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может также быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора. (Размер максимальной величины страхового взноса с 01.01.2017 - 40 000,00 грн, с 01.05.2017 - 42 100,00 грн, с 01.12.2017 - 44 050,00 грн).
Одноразовая уплата единого взноса за предыдущие периоды может быть осуществлена по отдельному договору.
Органы Пенсионного фонда определяют для человека период, который не учтен для исчисления пенсии, но отдельный договор заключается с налоговыми органами, в которые осуществляется уплата взносов и подается отчетность. Данная информация учитывается в карточке застрахованного лица и орган Пенсионного фонда назначает пенсию с учетом добровольной уплаты.

Метки: недостающий стаж
Loading...
Loading...