Как влияют станции мобильной связи на человека

- Практически во дворе нашего дома (пр. Правды, 115), на здании бывшего детского комбината, находятся  станции мобильной связи. Кто дает разрешение на это, и как такие станции отражаются на здоровье жителей близлежащих домов? Влияют ли они на работу бытовых приборов, например, телевизора?
Р.И. Филонова, г. Днепропетровск.
Менеджер по связям с общественностью «Киевстар» Алла Лаврентьева сообщила, что по данному адресу установлены станции 4-х мобильных операторов. А ответ на вопрос можно найти на сайте Министерства охраны здоровья Украины в информационном бюллетене «Мобильная связь и здоровье человека»  - http://www.moz.gov.ua/ua/portal/buleten.html .
В бюллетене, в частности, отмечается, что постоянный контроль за работой базовых станций мобильной связи, как при их установке, так и при дальнейшей эксплуатации, в Украине осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы.
Для обеспечения электромагнитной безопасности населения Украины приказом МОЗ Украины № 239 от 01.08.96 были утверждены “Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений”. Именно этот документ является ключевым и регламентирует установку и эксплуатацию базовых станций мобильной связи.
Согласно санитарным нормам, уровень электромагнитного излучения от базовых станций не должен превышать 2,5 мкВт/кв.см. Основным документом, который подтверждает, что базовая станция безопасна для здоровья населения, является санитарный паспорт. Введение в эксплуатацию базовой станции осуществляется только после его выдачи оператору  органами санитарно-эпидемиологической станции.
Установленные в Украине предельно допустимые уровни электромагнитного излучения намного жестче, чем нормы, рекомендованные Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений и установленные в других странах мира. Для сравнения: предельно допустимые уровни электромагнитного излучения в Украине – 2,5 мкВт/кв.см, в России, Белоруссии – 10 мкВт/кв.см, в отдельных странах Скандинавии – 100 мкВт/кв.см.
Ученые говорят, что эмоциональный человек действительно может чувствовать ухудшение самочувствия, находясь вблизи базовой станции. Например, группа британских ученых из Эссекского университета провела эксперимент на 56 добровольцах, которые жаловались на чувствительность к электромагнитному излучению (в большинстве из них рядом с домами находились базовые станции). Когда авторы эксперимента говорили им, что передатчик включен, респонденты сразу начинали замечать в себе различные симптомы (одни – головную боль, другие – тошноту, некоторые отмечали ухудшение зрения), хотя на самом деле передатчик оставался выключенным. Иногда ученые делали вид, будто выключают базовую станцию, и тогда все симптомы у волонтеров сразу исчезали. Таким образом, эксперимент позволил утверждать, что проблема влияния электромагнитного излучения на здоровье населения имеет больше чисто психологический характер.
На протяжении более 20 лет Всемирная организация здоровья поводит исследования потенциальной взаимосвязи между работой радиочастотных передатчиков и риском возникновения  раковых заболеваний. Однако в результате этих исследований фактические данные, которые бы подтверждали такую взаимосвязь, получены не были.
Что касается возможного влияния мобильной связи на  работу телевизора, то здесь необходимо отметить, что для операторов мобильной сотовой связи выделяются диапазоны частот, которые не пересекаются с частотным спектром телевидения.
Более детально с принципами работы оборудования мобильной связи, а также  принципами согласования и контроля размещения базовых станций на территории можно ознакомиться на сайте Министерства охраны здоровья Украины, с помощью информационного бюллетеня «Мобильная связь и здоровье человека»  - http://www.moz.gov.ua/ua/portal/buleten.html

Метки: влияние на человек, мобильная связь, станция
Loading...
Loading...