Как узаконить самовольную постройку

- Где и как можно узаконить самовольно построенное строение на территории своего приватизированного участка? Какие документы для этого необходимы? Какова очередность действий?
Лидия ЧЕБОТАРЕВА, г. Днепропетровск.

Уважаемая Лидия Андреевна, на ваш вопрос отвечает руководитель практик лицензирования, сертификации, разрешительной документации ООО “Юридическая фирма “ЦИТАДЕЛЬ” Дарина СКОРОБОГАТОВА:

- Существует два пути узаконивания самовольного строительства. Первый – признание права собственности на самовольно построенный объект по решению суда. Второй – ввод в эксплуатацию и регистрация права собственности на объект самовольного строительства. В вашей ситуации нет необходимости проходить первый путь, т.к. за вами уже зарегистрировано право собственности на земельный участок под объектом строительства.

Ввод в эксплуатацию и регистрация права собственности на объект самовольного строительства подразумевает следующие этапы.

Этап первый

Для принятия в эксплуатацию объекта заказчик подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения в Государственную архитектурно-строительную инспекцию по местонахождению объекта заявление о принятии в эксплуатацию объекта, к которому прилагает:

- два экземпляра заполненной декларации;

- отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта с заключением об их соответствии требованиям надежности и безопасной эксплуатации (кроме индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, пристроек к ним общей площадью до 300 квадратных метров включительно, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним общей площадью до 100 квадратных метров включительно);

- заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект; технического паспорта.

Следует учитывать, что при вводе самовольно построенного объекта в эксплуатацию граждане привлекаются к административной ответственности за самовольное строительство домов или сооружений в виде штрафа на основании статьи 96 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает отдельные составы административных правонарушений, в частности:

– эксплуатацию объектов строительства, которые завершены после 19 января 2012 года и не приняты в эксплуатацию, а также приведение недостоверных данных в декларации о готовности объекта к эксплуатации:

- совершенные в отношении объектов I категории сложности - влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан;

- в отношении объектов II категории сложности - влекут наложение штрафа от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (необлагаемый минимум сегодня составляет 17 грн.).

Датой принятия в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации. Зарегистрированная архитектурно-строительной инспекцией декларация является основанием для заключения договоров о поставках на принятый в эксплуатацию объект воды, газа, тепла, электроэнергии, включения данных о таком объекте в государственную статистическую отчетность и оформления права собственности на него.

Этап второй

После первого этапа застройщик может обращаться за государственной регистрацией права собственности на новый объект и получением свидетельства о праве собственности. В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины (№868 от 17.10.2013 г.) «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество», органом государственной регистрации прав является Укргосреестр и структурные подразделения территориальных органов Минюста, обеспечивающие реализацию полномочий Укргосреестра.

В соответствии с вышеупомянутым постановлением государственному регистратору необходимо подать следующие документы:

- заявление по установленной форме;
- копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

- копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика согласно Государственному реестру физических лиц - плательщиков налогов (кроме случаев, когда физическое лицо в силу своих религиозных или других убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомило об этом соответствующие органы государственной власти и имеет отметку в паспорте гражданина Украины);

- в случае подачи заявления уполномоченным лицом, действующим от имени физического лица, кроме документа, указанного в абзаце первом настоящего пункта, представляются копия документа, удостоверяющего заинтересованное лицо, и копия регистрационного номера учетной карточки плательщика налога такого лица;

- документ, удостоверяющий возникновение, переход и прекращение прав на земельный участок;

- документ, удостоверяющий принятие в эксплуатацию законченного объекта строительства;

- технический паспорт;

- документ, подтверждающий внесение платы за предоставление извлечения из

Государственного реестра прав;

- документ об уплате государственной пошлины;

- документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности на такой объект недвижимого имущества (в случае, если оформляется право собственности на реконструированный объект).

В случае, если оформление права собственности осуществляется на вновь построенный объект недвижимости, к вышеперечисленным документам необходимо подать документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса.

Однако следует отметить, что согласно пункту 3.1 Порядка принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, объекты, построенные без разрешения на выполнение строительных работ до 5 августа 1992 года, не подлежат приемке в эксплуатацию. В том числе, для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество подтверждением ввода в эксплуатацию является технический паспорт, составленный по результатам технической инвентаризации. Таким образом, декларацию о готовности объекта к эксплуатации предоставлять не нужно, но это касается только вышеперечисленных объектов недвижимости.

Итогом всех вышеперечисленных действий станет получение свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, выданное государственным регистратором в соответствии с законом.

Что относится к самовольному строительству

- На приватизированном мной участке находится выстроенный мною дом. Дети подросли, и я вынужден был сделать перепланировку дома (второй автономный вход). Относится ли это к самовольному строительству? И какие строения являются самовольными?
Виктор САЛЬНИКОВ, ул. Советская, г. Новомосковск.

Уважаемый Виктор Юрьевич, на ваш вопрос отвечает руководитель практик лицензирования, сертификации, разрешительной документации ООО “Юридическая фирма “ЦИТАДЕЛЬ” Дарина СКОРОБОГАТОВА:

- В статье 376 Гражданского кодекса Украины определены основные признаки, наличие даже одного из которых свидетельствует о том, что возведенный или еще строящийся объект уже относится к самовольному строительству, а именно:

1. Объект расположен на земельном участке, не отведенном под указанное строительство, (т.е. целевое назначение земельного участка не предназначено для застройки и обслуживания зданий и сооружений);

2. У застройщика отсутствуют, предусмотренные законодательством Украины, разрешения на строительство и проведение строительных работ (т.е. строительный паспорт, декларация на начало работ);

3. Застройщик не имеет соответствующего утвержденного проекта объекта, который он строит;

4. При строительстве произошло существенное нарушение установленных норм и правил.

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: права собственности, самовольное строительство
Loading...
Loading...