Как устанавливается размер пособия для работающего учителя

- На момент назначения пенсии по возрасту я работала в школе учителем, продолжаю работать и сейчас. Пенсию получаю на 15% меньше. Пособие в размере 10 пенсий мне выплатили тоже на 15% меньше. Правомерно ли это, и как устанавливается размер пособия для работающего пенсионера?
Т.В. Шаломова, г. Павлоград
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Пунктом 7-1 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон 1058), предусмотрена выплата денежной помощи, которая не подлежит налогообложению, в размере десяти месячных пенсий лица по состоянию на день ее назначения.
Частью 3 статьи 29 Закона 1058 предусмотрено, что женщинам, которые родились в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера пенсии, исчисленного в соответствии со статьей 27 настоящего Закона, в размере 2,5 процента за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста.
В то же время согласно Порядку исчисления страхового стажа, дающего право на назначение пособия, и его выплаты, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины № 1191 от 23.11.2011 г., для определения размера пособия учитывается месячный размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьями 27 и 28 Закона 1058, по состоянию на день ее назначения.
То есть, пособие выплачивают в размере 10 назначенных месячных пенсий независимо от того, работает лицо или нет.
Вам выплачена денежная помощь в размере 10 размеров назначенных пенсий. При этом в размере назначенной пенсии не учтено повышение, установленное частью 3 статьи 29 Закона 1058 за отсрочку времени выхода на пенсию, что соответствует требованиям законодательства.
При этом факт вашей работы на эту выплату не повлиял.

Метки: пособие, учитель
Loading...
Loading...