Как унаследовать земельный участок

- Мне необходимо оформить право на наследство земельного участка. Как это сделать?
В.П. Пархоменко, г. Синельниково
Ответ размещен на официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации.
- Наследование земельного участка осуществляется по закону или завещанию.
По завещанию
Завещанием является личное распоряжение дееспособного физического лица (завещателя) на случай своей смерти относительно всего наследства или его части.
Наследником по завещанию является лицо, определенное в завещании. Если в наследие входит земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве собственности или пользования, то право собственности переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения по наследству переходят также поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, которые находятся в пределах этого земельного участка.
К наследникам жилого дома, других зда ний и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, на котором они размещены.
Следует заметить, что есть определенный круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону. Завещатель не может лишить права на наследование этих лиц, даже если в завещании они не будут указаны.
По закону
В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками, а также в случае неохвата завещанием всего наследства осуществляется наследование по закону. Наследники по закону делятся на несколько очередей, и каждая из них наследует имущество, только если предыдущая очередь его не унаследовала.
Следует напомнить, что земельный участок может наследоваться только тогда, когда у его владельца есть правоустанавливающий документ, удостоверяющий его право собственности на такой земельный участок:
- государственный акт на право собственности на земельный участок;
- соглашение о переходе права собственности на земельный участок с приложенным к нему государственным актом на право собственности на земельный участок с соответствующими отметками нотариуса и территориального органа земельных ресурсов о переходе такого права;
- свидетельство о праве на наследство с приложенным к нему государственным актом на право собственности на земельный участок наследодателя с соответствующими отметками нотариуса и территориального органа земельных ресурсов о переходе такого права к наследникам.
Если один земельный участок наследуется одним наследником, нотариус сразу делает отметку на государственном акте о переходе права собственности на унаследованный земельный участок к наследнику и отдает его вместе со свидетельством о праве на наследство.
Особенности наследования земельного участка несколькими наследниками
Если имущество принадлежало нескольким лицам на праве общей собственности, то после смерти одного из них наследство открывается только на должную этому лицу часть, которая наследуется на общих основаниях.
В случае наследования одного земельного участка несколькими наследниками нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство каждому наследнику, где указывает долю в праве собственности на земельный участок из приобщенной к нему нотариально удостоверенной копии государственного акта на право собственности на земельный участок наследодателя. Затем наследники совместно обращаются в землеустроительную организацию, имеющую лицензию на проведение работ по землеустройству относительно изготовления государственного акта на право общей долевой собственности на земельный участок.

Метки: земельный участок, наследство, оформление
Loading...
Loading...