Как учитывается в средней зарплате доход от работы по совместительству

-Я оформился на работу по совместительству. Будет ли доход, полученный от этой работы, засчитываться в мою среднюю зарплату за период этой работы?
М.Ф. Стоянова, г. Кривой Рог

Ответ разместил в соцсети департамент социальной защиты населения Днепропетровской ОГА

-Одним из способов эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии является внедрение таких форм организации труда, как совместительство и совмещение профессий (должностей). Следует отличать совмещение должностей от работы по совместительству.

Статьей 21 Кодекса законов о труде Украины указано, что работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Что же считается совместительством? Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора и в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму.

Работники, которые не относятся к государственным служащим, могут работать по совместительству все свободное от основной работы время. В то же время, продолжительность работы по совместительству не должна превышать нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю), установленного действующим законодательством Украины. Оплата труда по совместительству производится за фактически выполненную работу.

Заработная плата по совместительству не включается в расчет средней заработной платы по основному месту работы, за исключением работников, для которых включение ее в средний заработок предусмотрено действующим законодательством Украины.

Так, согласно п.10 "Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций" утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 №43, заработная плата на всех местах работы учитывается при исчислении среднего заработка:

учителям и преподавателям, работающим в нескольких средних общеобразовательных, профессиональных и других учебно-образовательных, а также высших учебных заведениях, приравненным к ним по оплате труда работникам, а также педагогическим работникам дошкольных воспитательных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений (как в одном, так и в нескольких) медицинским и фармацевтическим работникам лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений здравоохранения, аптек, учреждений социального обеспечения, детских домов, школ-интернатов для детей-сирот, а также для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, детских дошкольных воспитательных заведений, медико-социальной экспертизы; сестрам милосердия обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Украины.

Кроме того, в среднюю заработную плату указанным работникам засчитывается дополнительная оплата за работу, которая не является совместительством (п. 8 Перечня работ, которые не являются совместительством). Кроме работы по совместительству работник может работать по совмещению.

Совмещение профессий (должностей), то есть возможность выполнения работником на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы предусмотрено ст. 105 Кодекса Законов о труде Украины. Дополнительная работа в порядке совмещения производится работниками по одному трудовому договору, на одном предприятии, в учреждении, организации наряду с основной работой и в пределах установленной продолжительности рабочего дня.

Доплата за совмещение профессий и должностей включается в расчет средней заработной платы, в соответствии с Порядком исчисления заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08 февраля 1995 года № 100.

Метки: доход, работа по совместительству, средняя зарплата
Loading...