Как студентам получить кредит на образование

- Сообщалось, что готовится закон, по которому поступившие в вузы студенты смогут взять кредит на образование. Принят ли такой закон?
Г.С. Басков, г. Новомосковск
Отвечает главный специалист отдела Новоолександровского бюро правовой помощи Третьего днепровского местного центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи Дмитрий Хорошун.
- В пользу украинского студенчества принят достаточно важный документ — Постановление КМУ № 673 от 29 августа 2018 года, которым урегулирован вопрос получения кредитов на профессионально-техническое и высшее образование.

Какие учебные заведения предоставляют такие кредиты
Кредиты предоставляют:
- профессионально-технические учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности;
- высшие учебные заведения, имеющие выданные в установленном порядке сертификаты об аккредитации соответствующих образовательных программ (специальностей, направлений) по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста, уровнями высшего образования младшего бакалавра, бакалавра, магистра независимо от формы собственности.

Кто имеет право на кредит для получения образования
1) на льготный долгосрочный кредит для получения профессионально-технического или высшего образования имеют право:
- дети, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке как внутренне перемещенные лица;
- граждане, которые были отнесены к детям из числа внутренне перемещенных лиц, по достижении ими 18 лет - до окончания государственного или коммунального профессионально-технического или высшего учебного заведения, но не больше, чем до достижения ими 23 лет;
2) льготный долгосрочный кредит для получения высшего образования - студенты высших учебных заведений независимо от формы собственности и курсанты невоенных высших учебных заведений;
3) целевой льготный государственный кредит для получения высшего образования - студенты высших учебных заведений независимо от формы собственности и курсанты невоенных высших учебных заведений;
4) льготный долгосрочный кредит для получения профессионально-технического образования:
- участники АТО;
- дети участников АТО - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.
Стоит обратить внимание студентов и их родителей, которые хотели бы получить образование в кредит, что при одинаковых результатах вступительных экзаменов - для абитуриентов или одинаковых результатах обучения - для учащихся преимущество при принятии решения о льготном кредитовании имеют следующие категории:
- дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа, а также лица, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, до достижения ими 23 лет или до окончания ими обучения в учебном заведении;
- дети с инвалидностью, лица с инвалидностью I-III группы;
- дети из малообеспеченных семей (при условии получения соответствующей государственной помощи согласно законодательству) или многодетных семей, граждане, которые были отнесены к детям из малообеспеченных или многодетных семей, по достижении ими 18 лет - до окончания ими обучения в учебном заведении, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет;
- дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, граждане, которые были отнесены к детям из числа перемещенных лиц, по достижении ими 18 лет - до окончания ими обучения в государственном или коммунальном профессионально-техническом или высшем учебном заведении, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Как получить кредит
Приемная комиссия учебного заведения по результатам сдачи вступительных экзаменов и на основании письменного заявления поступающего, который относится к категории вышеуказанных лиц, принимает решение о его зачислении в учебное заведение с оплатой обучения за счет льготного кредитования.
Льготное кредитование для обучения на определенном курсе (курсах) по одной и той же образовательной программе (специальности, направлении) предоставляется только один раз.
Средства предоставляются получателю кредита на основании соглашения между таким получателем и учебным заведением в лице его руководителя.
Если же кредит желает получить несовершеннолетний студент, то соглашение заключается с одним из его родителей или лицом, являющимся его законным представителем. После достижения получателем кредита совершеннолетия он заключает с учебным заведением договор с сохранением всех существенных условий предварительного соглашения.
Документы, которые нужны для заключения соглашения — это паспорт, ИНН и документы, которые подтверждают льготную категорию.
Соглашение заключается в трех экземплярах: по одному экземпляру - каждой из сторон, а третий — органу, который установил заведению бюджетные ассигнования для льготного кредитования.

Как возвращать кредит
Сумма кредита возвращается с уплатой трех процентов годовых от суммы задолженности по кредиту в течение пятнадцати лет, начиная с двенадцатого месяца после получения образования, в государственный бюджет или в местные бюджеты с выплатой ежегодно 1/15 части от общей суммы полученного кредита и процентов за пользование кредитом.
Получать образование в кредит или нет — решает каждый сам, но прежде чем подписывать любого рода соглашения, мы, как всегда, советуем обратиться за бесплатной правовой помощью в Третий Днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи по адресу: ул. Сечевых Стрельцов, 90.

Метки: кредит, образование, студенты
Loading...