Как снять с регистрации в квартире лицо, пребывающее за границей

-Как выписать с квартиры дочь, которая выехала на постоянное место жительства за границу?
Гр. Н., г. Днепр

Ответ предоставило Новоолексадровское бюро правовой помощи.

- Существует два пути решения этого вопроса: внесудебный и судебный.

Самый легкий и самый быстрый путь - по добровольному согласию лица на снятие ее с регистрации места проживания в вашем жилом помещении. В таком случае лицо должно подать заявление в исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета по местонахождению жилого помещения или в центр предоставления административных услуг по местонахождению жилого помещения, в котором зарегистрировано лицо.
Если лицо не может самостоятельно подать заявление, от его имени такие действия может осуществить представитель по доверенности.
Если лицо, которое необходимо снять с регистрации, например, живет на территории Польши, то оно обратится в консульское учреждение Украины, чтобы составить доверенность на имя лица, которое будет уполномочено на подачу заявления о снятии с регистрации.

Адреса места нахождения, график работы и контактные телефоны консульских учреждений Украины - https://mfa.gov.ua/ua/about-mfa/abroad/consulates.

При этом следует помнить о следующем:
- для составления доверенности требуется личное присутствие лица, выдающего доверенность, его паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
- личное присутствие поверенного не обязательно, вам достаточно знать его фамилию, имя, отчество и место жительства;
- в доверенности вы можете указать несколько поверенных лиц, которые будут действовать самостоятельно друг от друга.

Процедурой снятия с регистрации места проживания может заниматься также представитель, который дополнительно к указанным выше документам представляет:
- документ, удостоверяющий личность представителя;
- документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность), кроме случаев, когда представителями малолетнего ребенка являются родители (усыновители).

Следует помнить, что лицо, которое без его согласия было снято с регистрации места проживания, может обратиться в суд. Итак, внесудебный порядок снятия с регистрации места проживания не обеспечивает стопроцентную гарантию окончательности снятия лица с регистрации.

Другой путь решения вопроса снятия лица с регистрации - судебный. Для того, чтобы снять с регистрации места проживания человека, необходимо, чтобы он не проживал в жилом помещении без уважительных причин более года.

Куда обращаться?
Исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрации подается в порядке гражданского судопроизводства в суд по местонахождению жилого помещения.

Сколько стоит?
За подачу такого иска уплачивается судебный сбор в размере 0,4 размера прожиточного минимума для одного трудоспособного лица (768 грн. 40 коп. - по состоянию на 1 января 2019 г.).

Что может послужить доказательством того, что лицо действительно не проживает без уважительных причин в жилом помещении более года?
Для того, чтобы была достаточно убедительная доказательная база, стоит составить акты о фактическом проживании лиц в жилом помещении. Такие акты составляются обслуживающей организацией жилого помещения (например, ОСМД, ЖЭК). Таких актов должно быть несколько и в разные периоды.
Также уже при непосредственном рассмотрении дела можно привлечь свидетелей (как правило, соседей), которые смогли бы подтвердить факт не- проживания.

Куда обратиться за помощью в составлении такого иска?
В этом случае лучше не заниматься «самодеятельностью» в составлении иска, если даже образцы свободно можно найти в сети, а обратиться за квалифицированной помощью к юристам.
Это обезопасит от процессуальных ошибок и значительно сэкономит ваше время.

Обратиться за помощью в составлении такого иска можно в Новоалександровское бюро по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: г. Днепр, пл. Шевченко, 7 каб. 302-А.

Метки: выписка, квартира, регистрация