Как решить проблему возврата кредита банку или невыплаты зарплаты на предприятии

В редакцию часто поступают вопросы о том, что можно сделать, если после увольнения предприятие не выплачивает расчетные, а также если нет возможности погасить кредит в банке. На эти вопросы отвечает директор Центра внесудебного урегулирования проблем Юрий Шевцов.

- После публикации наших консультаций в «Днепре вечернем» к нам обратилось порядка ста человек с аналогичными вопросами. Это говорит о том, что поставленные вопросы, к сожалению, весьма актуальны.

Хочу подчеркнуть, наш Центр не решает проблемы вместо обратившихся к нам людей, мы лишь поясняем, как возникшие проблемы можно решить, и помогаем это сделать.

Есть путь, которые все знают – это обращение в суд. Но необходимо осознавать, что этот путь слишком длинный, потребует немалых материальных и нервных затрат, по крайней мере, придется оплачивать услуги адвоката и его участие в каждом судебном заседании. А в случае с невыплатой кредита это вообще бесполезно, т.к. при правильном составлении банком договора выиграть суд невозможно. И это даже не конфликт, а проблема заемщика. Но решить обе обозначенные проблемы можно и без суда. Специалистам нашего центра удавалось помочь людям.

Например, заемщик обычно старается решить свою проблему с клерком банка. Но клерк, при всем уважении, не имеет полномочий принимать решения, и действует согласно утвержденной инструкции. А те, кто принимает решение, находятся далеко, ведь у банка может быть и зарубежный собственник. Поэтому, прежде всего, нужно найти должностное лицо, которое способно принимать решение. Для этого нашим сотрудникам приходилось ехать в центральный офис банка, расположенный в Киеве и предлагать свои варианты решения проблемы путем консенсуса. Как правило, в головном офисе о проблемах,возникших с клиентами в городах, ничего не знают.

Иногда удается добиться желаемого результата еще проще. Предложить должностному лицу отделения банка в нашем городе (не уполномоченному принимать решения) варианты разрешения ситуации. Ведь если заемщик просрочил срок погашения даже части кредита, ему начисляются штрафы или пеня. Эти начисления могут послужить предметом обсуждения и поиска компромисса. И можно предложить варианты должностному лицу банка в городском отделении с тем, чтобы он вышел с ними в головной офис, обрисовав проблему и выдав эти варианты за свои. Тем самым он покажет себя грамотным специалистом в глазах руководства, способным решать проблемы и даже получить определенные бонусы.

В случае невыплаты зарплаты работнику после увольнения также, прежде всего, необходимо выйти на должностное лицо, которое способно принимать решение. Поэтому и в таких случаях мы выходим на кого-нибудь из руководства предприятия. Поясняем, что будет происходить при тех или иных действиях сторон. Например, предприятию невыгодно, чтобы уволившийся работник обратился в суд. Ведь процесс затянется надолго, отвлекая юристов предприятия.

Но главное – в итоге они его проиграют, и, хочешь не хочешь, предприятию придется выплачивать работнику помимо долга, еще и моральный ущерб, судебные издержки и услуги адвоката работника. Т.е. придется выплачивать в три раза больше долга по зарплате. Кроме того, процесс может попасть в прессу, и это отрицательно скажется на имидже предприятия. Словом, наши специалисты могут пояснить сторонам, чем для них обернется то или иное действие. В результате чаще всего находится компромисс, и предприятие выплачивает работнику долг, например, частями. В результате это устраивает и уволенного работника, ведь он ежемесячно будет получать средства к существованию, и предприятие, которому не придется выплачивать больше обозначенной суммы долга.

Но в каждом отдельном случае могут быть разные варианты. Их мы сможем предложить людям, у которых возникли такие проблемы.Вы убедитесь, что любой конфликт можно решить без обращения в суд и это будет гораздо эффективней.

Центр внесудебного урегулирования проблем работает с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья по адресу: г. Днепр, ул. Троицкая, 21г БЦ «НОВЫЙ МЕТАЛЛУРГ», оф. 244 и тел:067 560 86 59, 096 089 34 35.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Центра: www. konfliktov-net.com.ua

Метки: кредиты, невыплата зарплаты
Loading...
Loading...