Как рассчитывается размер пенсии

-В этом году буду оформлять пенсию. Хочу сам прикинуть размер своей пенсии. Как она рассчитывается?
С.В. Харитонов, г. Синельниково, Н.П. Шерстюк и др., г. Днепр

Как исчисляется размер пенсии по возрасту
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-При наличии права на назначение пенсии ее размер определяется (в соответствии с ст.27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон) по формуле:
П = Зп х Кс, где:
П - размер пенсии в гривнах;
Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 Закона, с которой исчисляется пенсия, в гривнах;
Кс - коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 Закона.
Коэффициент страхового стажа, который применяется для исчисления размера пенсии, определяется с округлением до пяти знаков после запятой по формуле (согласно ст. 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон)
См х Вс
Кс = ———————-, где:
100% х 12
Кс - коэффициент страхового стажа;
См - сумма месяцев страхового стажа;
Вс - величина оценки одного года страхового стажа (в процентах), которая за период участия в солидарной системе равна 1%.
Коэффициент страхового стажа не может превышать 0,75, а с учетом подземного стажа и работы по Списку № 1 - 0,85.
В соответствии с пунктом 7-2 Заключительных положений Закона, до 1 января 2015 года было предоставлено право досрочного выхода на пенсию по возрасту женщинам, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 и с учетом статьи 28 настоящего Закона, уменьшен на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.
Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется до достижения возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 Закона, и в течение периода, равного количества полных и неполных месяцев досрочного выхода на пенсию по достижении женщиной возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 Закона. После завершения этого периода размер пенсии пересматривается без применения снижение пенсии со дня, следующего за днем завершения этого периода.

Какая заработная плата учитывается для исчисления пенсии
-Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов (ст. 40 Закона Украины об общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее - Закон).
Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных в порядке, установленном законодательством, при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, а за период страхового стажа начиная после 1 июля 2000 года - по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.
В случае, если за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, необходимые для назначения пенсии военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава заработная плата (доход) исчисляется на основании справки о начисленных суммах денежного обеспечения и уплаченные страховые взносы.
Если сумма страховых взносов, уплаченная исходя из размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), в заработную плату для исчисления пенсии учитывается размер минимальной заработной платы.
Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле (ст. 40 Закона):
Зп = Зс х (Ск: К), где
Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнах;
Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Порядок определения показателей указанной заработной платы (за три года) утверждается Пенсионным фондом Украины по согласованию с центральными органами исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, государственной политики в сферах экономического развития, статистики.
Например, в феврале 2019 года был утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая в согласовании с Законом Украины “Об общеобязательном государственном Пенсионном страховании” учитывается для исчисления пенсии, за декабрь 2018 года в сумме 9095 гривен 46 копеек, за 2018 год - в сумме 7810 гривен 88 копеек.
Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле (ст. 40 Закона):
Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзn)
К - страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.
Коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсии, определяется по формуле:
Кз = Зв: Зс, где:
Кз - коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;
Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с Законом учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);
Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с настоящим Законом учитывается для исчисления пенсии, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода), а в случае единовременной уплаты единого взноса в соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” - за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии.

Какая надбавка начисляется за сверхнормативный стаж
-За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам (а для пенсий, назначенных до 01.10.2011 г - свыше 25 лет мужчинам, 20 лет женщинам) пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 Закона, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, указанного в абзаце первом части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Имеющийся у лица сверхнормативный стаж не может быть ограничен.
Справка: минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа (для пенсий, назначенных до 01.10.2011 - для мужчин - 25 лет, для женщин - 20 лет) устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц , утративших трудоспособность, определенного законом.

Какой срок оформления пенсии
По общему правилу, пенсия назначается со дня обращения лица за ее оформлением. Исключения составляют те случаи, когда пенсия назначается с более раннего срока:
пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение состоялось не позднее 3 месяцев со дня достижения возраста
пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение производилось не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности
пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение поступило в течение 12 месяцев со дня смерти
В случае подачи документов по почте днем обращения за назначением пенсии считается дата, указанная на почтовом штемпеле. В тех случаях, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, ПФ письменно информирует заявителя о перечне необходимых (дополнительных) документов и сроках их подачи.
В соответствии с требованиями пункта 11 ч. 2 ст. 64 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» органы Фонда обязаны письменно уведомить будущих пенсионеров о возникновении у них права на назначение пенсии, порядке ее оформления и выплаты. Причем эта обязанность касается как работающих, так и неработающих граждан.
В случае обращения лица за назначением пенсии в более поздние сроки, чем указано выше, выплаты за прошедший период ему возмещаются лишь при наличии доказательств несвоевременного уведомления органами ПФУ о наступлении права на пенсию. Если Фонд не сообщил (несвоевременно сообщил) о получении права на пенсию, она должна быть назначена лицу со дня возникновения права на эту пенсию независимо от даты фактического обращения.
На практике органы Пенсионного фонда почти никогда не присылают гражданам указанных письменных сообщений. Судебная практика в вопросе восстановления пенсионных сроков также довольно неоднозначна и в большинстве случаев не на стороне пенсионеров. В связи с этим, чтобы не потерять ни одной суммы своей пенсии, надо своевременно обращаться за ее оформлением и не пропускать вышеприведенные сроки обращения.

Какие документы необходимы при назначении пенсий
-Согласно нормам ст.45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.
Перечень документов, необходимых для назначения пенсии по возрасту, определен Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005№ 22-1 (в редакции от 08.09.2015 г.).
В орган, назначающий пенсию, по месту жительства (регистрации) предоставляются следующие документы:
1) заявление установленной формы;
2) паспорт (оригинал и ксерокопия);
3) идентификационный код - документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган и имеют отметку в паспорте) или свидетельство об общеобязательном государственное социальное страхование (оригинал и ксерокопия);
4) трудовая книжка (оригинал и ксерокопия);
5) по желанию пенсионера и при условии подтверждения первичными документами справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд по 30.06.2000 г., независимо от перерывов;
6) диплом и другие документы, которыми подтверждаются периоды обучения на дневном отделении до 01.01.2004 г. (оригинал и ксерокопия);
7) справка из военкомата о прохождении военной службы, военный билет (в случае необходимости, оригинал и ксерокопия);
8) свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (оригинал и ксерокопия);
9) свидетельство о браке (в случае необходимости, оригинал и ксерокопия);
10) заявление и номер расчетного счета в уполномоченном учреждении банка;
11) в случае назначения пенсии по возрасту на льготных условиях по Списку №1, №2 необходимо предоставить справку, уточняющую льготный характер работы;
12) справку о переименовании предприятия (в случае необходимости);
13) две цветные фотографии размером 6х4.
Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть предоставлены как в оригиналах, так и в копиях, заверенных в нотариальном порядке или администрацией предприятия, учреждения, организации, подает документы заявителя для назначения пенсии, или органом, который назначает пенсию. Документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах.

Метки: коэффициент, оформление пенсии