Как рассчитывается доход льготников

- Сообщалось, что если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает 1710 грн., то льготы по оплате коммунальных услуг сохраняются. Мы с женой пенсионеры, оба – дети войны. У меня пенсия чуть больше 1710 грн, а у жены меньше. Но в среднем у нас пенсия меньше 1710 грн. Почему же жене льготу оставили, а с меня сняли?  
- В.С. Головко, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель директора департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Сливная.

- Согласно Постановлению Кабинета министров Украины №389 от 4 июня 2015 г. льготы по-прежнему предоставляются независимо от уровня доходов следующим категориям граждан (действие Постановления на них не распространяется): инвалиды войны; участники боевых действий; граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 и 2 категории; лица, получающие льготы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите». Остальные льготники с 1 июля текущего года получают право на свои льготы только в том случае, если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает 1710 грн. - величина,  предоставляющая право на налоговую социальную льготу. Льготники и члены их семьи, которые получают только пенсии или социальные пособия, также попадают под действие Постановления.

Но с 1 июля  при расчете дохода учитывается,  распространяется ли установленная льгота на членов семьи. Например, льготой инвалида войны пользуются и члены его семьи. А вот льготы детей и участников войны на членов семьи не распространяется. Поэтому их доход и право на льготу  определяется из расчета  дохода каждого, а не по совокупному доходу. Поэтому вполне возможно, что для  одного члена семьи льготы могут сохраниться, а для другого - отменятся.

Следует отметить, что с 1 января  2016 года налоговая социальная льгота будет увеличена (пока неизвестно, на сколько), и поэтому, если пенсия не на много превышает 1710 грн., то льгота такому участнику или ребенку войны будет возвращена.

Метки: коммунальные услуги, льготы
Loading...
Loading...