Как противостоять телефонным мошенникам

- Моим родственникам недавно позвонили на мобильный. Представившись работником милиции, мужчина сообщил, что их сын попал в милицию за драку с отягчающими последствиями. Но, чтобы не портить парню биографию (не заводить уголовное дело), потребовали перечислить на карточку три тысячи гривен. Такие деньги в семье были, и они в тот же час перечисли их на названный счет. И лишь потом выяснилось, что с сыном все в порядке, что ни в какую милицию он не попадал. Подскажите, как можно обезопасить себя от таких мошенников?
Валентина ЗИМИНА, г. Новомосковск

Уважаемая Валентина Сидоровна, на ваш вопрос отвечает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Александр ТАРАСЕНКО:

- Зачастую мошенники действуют именно по такой схеме: звонят на мобильный или городской телефон и сообщают родителям, что их ребенок совершил преступление (ДТП, драка) и попал в милицию. Для его освобождения от уголовной ответственности нужно перевести на указанный злоумышленником банковский счет какую-то сумму денег. После того как средства будут переведены, родители узнают, что с их ребенком все в порядке (его никто не задерживал).

Чтобы не стать жертвой подобных мошенников, надо действовать следующим образом:

- не впадать в панику и не спешить выполнять условия аферистов;

- никогда не называть своих близких по имени. Попросить позвонившего, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают, и позвонили вам путем случайного набора;

- уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего обязательно перезвоните в милицию (телефон дежурной части 102 ) и проверьте информацию;

- в первую очередь перезвоните тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось с вашим сыном.

Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь милиционерами, требуют от вас денег за решение вопроса, немедленно звоните в милицию. Этими действиями вы не только обезопасите себя от мошенников, но и (если вымогатель действительно является работником милиции) поможете очистить ряды правоохранителей от случайных людей.

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: телефон, Телефонные мошенники
Loading...
Loading...