Как произвести перерасчет пенсии после демобилизации

- Я военный пенсионер. Был мобилизован в марте 2014 года, а 19 марта 2015 года демобилизовался, но 20 марта меня снова мобилизовали. Обратился в Пенсионный фонд за перерасчетом, который положен через год. Но там сказали, что не было ни одного дня перерыва от демобилизации и до повторной мобилизации, поэтому перерасчет производиться не будет. Почему?
С. В. Борисов, г. Днепропетровск.

Отвечает начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и других категорий граждан Валентина Багуж.

- В соответствии со статьей 2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» пенсионеры из числа призванных (принятых) на службу в связи с мобилизацией на особый период военнослужащих имеют право на пересмотр размеров пенсий с учетом дополнительной выслуги лет.

Для пересмотра размеров пенсий в соответствии с пунктом 1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 30.01. 2 007 г. № 3-1, уполномоченные структурные подразделения представляют органам Пенсионного фонда Украины:

- денежный аттестат;
- справку о дополнительных видах денежного обеспечения;
- расчет выслуги лет.

Учитывая изложенное, для проведения перерасчета пенсии после демобилизации пенсионеру необходимо обратиться в районный военный комиссариат по месту жительства. После поступления документов пенсионеру будет произведен перерасчет пенсии.

В случае, если новый размер пенсии будет ниже размера, который пенсионер получал до повторного приема на службу, пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

Метки: мобилизация, перерасчет пенсий
Loading...
Loading...