Как правильно похоронить человека

- Говорят, что теперь после смерти человека необходимо оформить много бумаг, вызвать полицию и т.д. Что нужно сделать, если умер близкий человек?
Гр.Н., г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте ДнепрОГА.

Прежде всего необходимо получить медицинское свидетельство о смерти. Порядок ваших действий зависит от места, времени и обстоятельств смерти.

Если человек умер дома (по месту жительства)

До приезда скорой помощи и полиции не меняйте положение умершего человека и окружающих его предметов.
1. Необходимо вызвать медиков (днем - участкового врача, ночью - карету скорой помощи) и получить от них справку о констатации смерти.
2. Вызвать полицию и получить от них протокол осмотра умершего. При необходимости полицейские выпишут направление на судебно-медицинское вскрытие.
3. Следующим шагом является получение медицинского свидетельства о смерти:
- в случае, если смерть произошла днем, необходимо обратиться в поликлинику с амбулаторной картой умершего, историей болезни, паспортом умершего и паспортом заявителя. В поликлинике могут отправить умершего на патологоанатомическое вскрытие в морг. В таком случае необходимо вызвать специальную машину для перевозки трупов, а медицинское свидетельство о смерти будет оформлено в морге;
- в случае, если смерть  произошла ночью, необходимо вызвать ритуальную службу для транспортировки  умершего (в этом помогут медики). Сотрудники службы заберут у вас бланк констатации смерти, протокол осмотра трупа и направление на судебно-медицинское вскрытие и выдадут бланк направления в поликлинику. В морге, взяв с собой паспорта, вы можете оформить медицинское свидетельство о смерти.
Родственники могут отказаться от вскрытия, если человек умер дома, а медработники и правоохранительные органы не зафиксировали признаков насильственной смерти. Для этого необходимо написать заявление на отказ от вскрытия и предоставить его в морг.

Если человек умер в больнице

В большинстве случаев умершего направляют в морг больницы, сообщая о смерти родственникам.
Именно в морге происходит оформление медицинского свидетельства о смерти и справки о причине смерти. Для ее оформления вам необходимо принести в морг паспорт умершего и паспорт заявителя.
Если человек умер вне места жительства (в гостях, на даче и т. п) или в общественном месте
1. Необходимо вызвать скорую помощь, полицию и получить от них справку о констатации смерти, протокол осмотра трупа и направление умершего на судебно-медицинское вскрытие.
2. Нужно вызвать службу для транспортировки умершего в морг. Справка о констатации смерти, протокол осмотра трупа и направление на вскрытие передаются сотрудникам службы.
3. Тело будет направлено в судебно-медицинский морг. Для оформления медицинского свидетельства о смерти вам необходимо принести в морг паспорт умершего и паспорт заявителя.

Если человек умер насильственной смертью

1. Тело и вещественные доказательства направляют в судебно-медицинский морг представители органов дознания или прокуратуры. Вместе с трупом должно быть направлено постановление о проведении экспертизы (или другой сопроводительный документ).
2. В морге оформляется медицинское свидетельство о смерти. Для его оформления вам необходимо принести в морг паспорт умершего и паспорт заявителя.
3. Сотрудники полиции проводят проверку, при необходимости возбуждают уголовное дело. После этого вам будет выдано разрешение на захоронение покойного.
2. Получение гербового свидетельства о смерти.
Чтобы забрать умершего из морга и организовать похороны, необходимо гербовое свидетельство о смерти. Для его получения следует обратиться в отдел Государственной регистрации актов гражданского состояния с паспортом умершего, паспортом заявителя, медицинским свидетельством о смерти и справкой о причине смерти. Паспорт умершего при этом изымается.
Одновременно со свидетельством о смерти выдается выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение. В исполнительных органах сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов вместо этой выписки выдается справка о проведении захоронения.
3. Выдача тела для захоронения или кремации.
Чтобы получить разрешение на выдачу тел
а, необходимо взять свидетельство о смерти и справку о причине смерти, копию паспорта умершего, копию паспорта заявителя, отправиться в прокуратуру по месту прописки покойного и написать заявление для разрешения на выдачу тела.
Далее с разрешением на выдачу тела, гербовым свидетельством о смерти и его копией необходимо  прийти в морг и забрать тело. Тела умерших выдаются для захоронения только в гробу (или в соответствии с национальными обычаями), омытыми и одетыми. Все действия, связанные с выдачей умершего (кроме предыдущей доставки гроба) входят в обязанности санитаров морга и выполняются ими бесплатно.
4. Захоронение
Необходимо с гербовым свидетельством о смерти и паспортом заявителя обратиться в ритуальную службу (их представители, как правило,  работают при моргах и кладбищах) и заключить договор-заказ на организацию и проведение захоронения.
Ритуальные услуги предоставляются за плату согласно договору, кроме случаев, предусмотренных законом. Администрация кладбища бесплатно предоставляет место для захоронения на основании договора-заказа. Для захоронения необходимо также предъявить справку о причине смерти.
Получение пособия на погребение
Пособие на погребение выплачивается из разных источников:
· Для умерших застрахованных лиц - по их основному месту работы;
· Для безработных - в центре занятости по месту регистрации безработного;
· Для пенсионеров - в органах Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера (независимо от того, состоял он в трудовых отношениях на момент наступления смерти или нет);
· Для лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве, пособие выплачивается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
· Лицам, которые не достигли пенсионного возраста на момент смерти (которые не работали, не учились, не служили, не были зарегистрированы в центре занятости как безработные), необходимо обратиться в местные органы власти по последнему месту жительства умершего.
Пособие выплачивается на основе:
· Заявления о выплате пособия на погребение;
· Выдержки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти;
· Паспорта заявителя;
· Документа, подтверждающего осуществление погребения.
5. Получение свидетельства о захоронении
Для установки надгробий, решения вопросов с подзахоронением и других действий, связанных с местом захоронения, понадобится свидетельство о захоронении.
Чтобы получить свидетельство о захоронении, необходимо с гербовым свидетельством о смерти и договором-заказа обратиться в специальное коммунальное предприятие (а в случае его отсутствия - к исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета) в течение 3-х суток после похорон.
6. Снятие с регистрации места проживания
Необходимо подать заявление в Государственную миграционную службу о снятии с регистрации, приложить свидетельство о смерти и получить талон на снятие с регистрации. Этот талон понадобится, чтобы внести изменения в договоры с коммунальными предприятиями.
С талоном необходимо обратиться в ЖЭК или ОСМД для получения справки о составе семьи.
Далее с этой справкой необходимо посетить все коммунальные предприятия для внесения изменения в количество проживающих. Обслуживающие предприятия должны обновить информацию о количестве проживающих и при необходимости внести изменения в ежемесячные расчеты за коммунальные услуги.

Loading...
Loading...