Как правильно беседовать с кредиторами из банка

- Взяв кредит под покупку квартиры, я попала в кабалу к банку. Сейчас меня донимают кредиторы, угрожают, запугивают, оскорбляют. А я не знаю, как мне вести себя. Подскажите, есть ли какие-то методы достойного общения с ними?
Леонид ИВАНОВ, г. Днепропетровск.

Уважаемый Леонид Петрович, на ваш вопрос отвечает координатор валютных заемщиков в Днепропетровске Александр СЕВЕРИН:
- Вам следует не терять надежды и связаться с нами по тел. (056) 744-75-56, моб. 095 - 544-71-92 и 098-235-44-68. Активисты общественного движения “Кредитный Майдан” разработали специальную памятку для тех, кто оказался в ситуации, подобной вашей. При общении с кредиторами вам следует:

1. Узнать фамилию, имя и отчество, должность представителя кредитора. Удостовериться, что общаетесь с компетентным сотрудником.

2. Узнать информацию о текущей задолженности по телу, процентам и пене кредита.

3. Узнать, когда было последнее погашение по кредиту (таким образом установите, компетентный ли человек с вами общается).

4. Получить информацию о претензионно-исковой работе по вашему кредиту (суд или исполнительная служба).

5. Сообщить, что вы готовы решать вопрос с банком, но только на тех условиях, которые вы сможете исполнить. От рассмотрения заведомо невыполнимых условий отказываться.
6.Если разговор идет о реструктуризации задолженности, необходимо сразу заявить, что, согласно вашему финансовому состоянию, вы готовы платить конкретный платеж в месяц (завышать его не нужно).

9. Настоятельно просите применить к вам льготные условия или дисконтные программы. Приводите в пример другие банки, которые списывают часть долга, пени, а также понижают процентную ставку, списывают долг в случае продажи залога, в случае закрытия части тела кредита (программы 60/40, 50/50 и т.д). Не соглашайтесь на временное снижение процентной ставки.

10. Акцентируйте внимание на проблематике залога, это важно! Автомобиль – у родственника, в другой области, спрятан в гараже и т.д. Соглашайтесь продать авто только в случае списания долга или его части. Банк должен понимать, что без вашего участия залог продать будет невозможно.

12. По недвижимости: заявляйте, что вы не готовы выписаться добровольно. Акцентируйте внимание на том, что в залоговой квартире прописаны несовершеннолетние дети. В таком случае выселить вас из квартиры будет очень сложно.

13. Если в залоге дом с неоформленной землей – землю ни в коем случае не оформляйте. Дома с неоформленной землей невозможно продать принудительно, только - с разрешения заемщика.

14. По поводу заявления на добровольную продажу: если заявление пишется в простой письменной форме, без участия нотариуса, данный документ не дает права банку продать квартиру без вашего согласия. Данное заявление берется для опубликования информации о продаже залога в прессе.
15. Если диалог с банком не положительный: сообщите, что у вас есть юрист, вы состоите в общественном объединении, и банки силой ничего не добьются. Забрать у вас залог банк не сможет.

16. Берите на переговоры с банком юриста со своей стороны, который будет должным образом отстаивать вашу позицию.

17. Если банк сообщает, что подаст на вас и поручителя в суд, необходимо до вынесения решения суда переписать всю вашу недвижимость, а также автомобиль на родственников, близких, друзей или продать. До момента вынесения решения суда банки не имеют права забирать незалоговое имущество!

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: банк, кредитор
Loading...
Loading...